무비스타 왕조현
유경선 지음 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2008년 12월

칙릿소설은 가끔 읽으면 정말 재밌고 스트레스를 해소시켜 준다. 어려운 책을 읽을때는 책장 한장 넘기는게 고통이지만 이런 류의 책은 기분전환용으로 쉽게 읽을 수 있어 좋다. 제목부터 조금 유치하다. 무비스타 왕조현! 내가 중학교때던가 한창 홍콩영화들이 유행했을 때 왕조현을 모르던 사람은 없을만틈 그녀는 예쁘고 유명한 스타였다.

왕조현과는 전혀 다르지만 순전히 이름 하나 때문에 놀림받았을 우리의 주인공 왕조현은 나이가 꽉 찬 충무로의 영화마케터이다. 스물다섯에 영화판에 들어왔고 만 7년 만에 팀장 딱지를 달았다. 그녀가 팀장으로서 처음 맡게 된 영화는 "Fashion passion"으로 패션 디자이너들의 세계를 다룬 영화다. 제작 발표회에서 뒤에 달았던 포스터가 떨어지며 영화 주인공 민혁의 머리를 강타하여 결국 제작 발표회는 무산되면서 일은 꼬이기 시작한다. 멋있고 까칠한 것으로만 알고 있던 장민혁이 해외 입양아로 폭력으로 인해 다시 파양되었다는 사실이 알려지면서 그녀가 홍보하는 영화는 직격탄을 맞게 된다. 사장에게 구박당하고 어린 후배에게 매번 밟히면서 지내오다 결국 사표를 쓰려던 순간 돈이 없어 널 믿기로 했다는 사장의 한마디로 새롭게 홍보 계획을 세워 결국 장민혁의 과거를 바로잡아 영화홍보를 성공적으로 해낸다.

왕조현 그녀에겐 힘들때마다 언제나 힘이 되어주는 절친한 친구인 선희와 도연이 있는데 셋은 성이 모두 왕씨로 쓰리킹으로 불린다. 이건 마치 섹스앤더시티를 연상시킨다. 이런 친구들이 늘 함께 있다는 건 세상살면서 든든한 지원군을 갖고 있는 느낌일 것이다. 주인공인 잘난 장민혁에겐 무시 당하고, 어리고 섹시한 후배인 서린에겐 매번 밟히고, 제작비 타령하는 반대표에겐 구박덩어리, 게다가 한때 열렬히 사랑했던 현태로부터의 배신까지. 시련은 끝을 모르고 달려들지만 늘 특유의 성격으로 당차게 해쳐나가는 그녀의 모습이 보기 좋다.

나와 비슷한 또래의 주인공들이 일과 사랑으로 고민하는 모습들이 남다르게 느껴지지 않는다. 때론 환상에 사로잡혀 실속없는 허영심을 갖기도 하고 노처녀들의 푸념을 늘어놓은 것 같기도 한 것이 마치 나와 주변의 친구들의 모습을 보는 것만 같다. 주인공이 난관을 헤쳐 나가기 위해 생각해낸 홍보 전략은 가슴이 따뜻해지는 결말로 이어져 읽는 사람 또한 따뜻함을 느끼게 해주었다.

"내가 가장 감명 깊게 읽었던 책은 구현태야.
책이 참으로 재미나고 흥분되어서 밤을 새워도 책장을 덮고 싶지 않았지.
때론 격한 감동의 페이지를 안겨주기도 했어. 난 그 책의 구절구절을 많이도 기억하지만
다시는 꺼내 읽지 않을 거야. 내 소중한 책장 속 에 영원히 꽂혀있을 먼지 쌓인 책.
그러나 절대로 다시 펴질 않을 그런 책 말이야."