책은 죽었다
셔먼 영 지음, 이정아 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 10월

'책은 죽었다' 굉장히 자극적이고 단정적인 제목이다. 책을 좋아하는 사람으로서 책이 죽었다는 말은 왠지 가슴에서 무언가가 툭 떨어져나간 기분이 들게 한다. 하지만 책을 다 읽고 나니 책이 우리에게 얼마나 중요한가를 표현하고자 하는 저자의 역설적인 표현임이 가슴깊이 와 닿았다.

저자는 출판계가 사상이 아닌 물건을 파는 데 열을 올리기 때문에 책이 죽은 것이라고 말하고 있다. 요즘 방대한 양의 책들이 쏟아져 나오고 있지만 실제적으로 양서를 고르기란 쉽지 않다. 베스트셀러에 올라 있는 책들을 살펴보면 자기계발서나 자서전, 요리나 여행에 관한 책들이 대부분이다. 물론, 이런 책들이 양서가 아니라는 의미는 아니다. 출판사들이 점점 기업화되어 가면서 이윤을 추구하게 되어 좋은 책을 출판하기 보다는 단기간에 많은 수익을 올릴 수 있는 책들을 원하고 있다는 것이 문제이다.

또한 게임이나 인터넷 등 통신매체들이 발달함에 따라 사람들은 점점 책과는 멀어져간다. 그리고 블로그를 통해 모든 사람이 작가가 되기도 하고 책을 출판하게 되는 경우도 생긴다. 지금까지 작가가 저자가 되고 사상이 책으로 탄생되려면 출판 과정을 거치는 길밖에 없었다. 그러나 새로운 미디어 기술은 글쓰기와 출판 과정의 경계를 모호하게 만들었다. 출판사와 출판업자들은 책의 정체를 정확하게 밝히고 책과 책 문화를 보호할 의무가 있음을 잊지 말아야 할 것이다.

나는 책 사는 것을 좋아한다. 산다고 해서 물론 다 읽는 것은 아니다. 일종의 자기만족을 책을 사면서 푸는 것 같다. 그 책은 어려운 전문서인 경우도 있고 칙릿소설도 다수 포함되어 있다. 책이 점점 물리적 형태를 잃고 전자화되어 간다고 해도 종이책이 사라질 거라고는 나는 생각하지 않는다. 책을 읽지 않는 사람들이 많아진다고 해도 그 한편에는 여전히 책을 사랑하는 사람들이 늘 존재할테니 말이다. 어찌됐든 시대에 맞춰 물리적인 형태로서의 책은 비록 변화하더라도 책 본질은 부디 우리 곁에서 영원하기를.

우리는 모두 책이 불에 탄다는 것을 알지만, 책을 불로 죽일 수 없다는 더 큰 지식을 가지고 있다.
사람은 죽어도 책은 결코 죽지 않는다. 아무도 어떤 힘도 기억을 제거할 수는 없다.
삶이라는 전쟁에서, 아시다시피 책은 무기다. (F.D. 루스벨트)