행복한 가족의 집 - 아이의 창의력과 가족의 행복이 자라는 유럽 패밀리 인테리어
애슐린 깁슨 지음, 최다인 옮김, 레이철 와이팅 사진 / 위즈덤스타일 / 2015년 9월

행복한 가족의 집.. 집은 행복한 공간이고 편안해야한다.

그런데 사실 이 공간을 꾸민다는 일이 나에겐 꽤나 어려운 일이다.

아이들이 커가면서 고민은 더 커져만 갔고,

책 제목에 이끌려 읽게 된 이 책속에 집들에서 행복함을 느낄수 있었다.

행복하고 따스한 느낌의 집은 어떤 집일까??

"공간이 그 안에 살고 있는 삶의 희망과 일치할때 그곳을 집이라고 한다."- 알랭 드 보통

아 어렵다... 말처럼 꾸밀수 있으면 좋겠다.

이런 날 위해 이 책에서는 각각의 개성넘치는 집들을 소개하고 있다.

그것도 다양한 나라의 다양한 분위기의 공간연출, 분위기는 내맘을 설레이게 했다.

이 중에서 당장 실행하고픈 아이템들도 있었다.^^

첫장부터 창의력을 자극하는 스타일로 가득차 있는 페이지...

실내에 마련된 사방치기... 요즘엔 카펫트로도 나오던데, 당장 거실에 그리던가 하고 싶다.

어릴때 생각도 나고, 아이들과 즐거운 시간을 보낼수 있을것 같다.

그리고 특이했던 거실속의 그네...아이들이 정말 좋아할것 같은데, 한번 생각해봐야겠다.

원목의 느낌이 아늑하니 좋다.

칠판속의 하트그림.. 그 주변을 둘러싼 미니사진들...

추억을 가득 담을수 있고 대화시간도 덩달아 길어질것 같다.

이 책을 보면서 인상적이였던 점은...

화려해보이지만, 티는 듯한 느낌이 없고, 자연스러움이 묻어난다는 것이다.

또한 안정적인 느낌과 창의적이고 다양한 느낌의 공간들을 탄생시킨것이 매력적이였다.

아마도 파스텔톤을 많이 써서 그런건 아닐까 생각해보지만,

나처럼 감각이 좀 무딘사람에게 정확한 분석은 좀 어렵지않을까 싶다.^^

그래도 자꾸 보면서 나와 아이들, 아이아빠의 독특한 공간을 상상해볼수 있었다.

조약돌에 그림그려보기 아이템... 창의력자극하기 페이지에서 인상깊게 보았던 사진이다.

아이들과 돌을 줍는 재미도 느끼고 그림도 그리고, 여러 놀이도 가능할 것 같다.

가장 오른쪽에 보이는 공구.. 간단한 목공을 가르쳐주면 아이들이 직접 만들수 있다는데,

아이가 좀더 크면 가능하지 않을까 싶다.^^

그래도 잊지 않고 목공으로 만들기를 해보는 날이 오면 좋겠다는 생각을 해본다.

포근하고 아늑하면서도 단조롭지 않은 공간.

아이들이 자연스럽게 책에 빠질수 있지 않을까 싶다.

특히 바느질상자들을 활용한 장난감수납이나 책수납이 인상적이다.

책은 꼭 책장에 꽂으라는 법은 없으니까. 역시 많이 보는게 큰 도움이 되는 것 같다.

오픈형 주방을 갖고 싶다. 과연 관리를 잘 할수 있을지 모르겠지만, 이 분위기 참 맘에 든다.

주방을 사랑스런 느낌으로 들어갈것 같다.^^

주방? 식사하는 공간? 약간은 애매한 경계의 공간일수도 있겠다.

이런 식탁에서라면 밥도 먹고 차도 마시고 공부도 할수 있지 않을까 싶다.

주방이지만, 주방같지 않은 느낌...

이런 공간이 있다면 아이와 쿠키를 만들고 싶을것 같다.^^

식탁? 책상? 요즘 제일 많이 고민되는 부분이다.

한번 사면 쉽게 바꾸기도 어렵기 때문에 신중을 기하게 된다.

이런 공간들을 보면 식탁 하나로 여러분위기가 연출되는것이 놀랍기만하다.

책이나 장난감은 다양한 바구니에... 수납을 통에 넣어야한다는 개념을 깨지게 해 주었다.

선반에 옷걸이를 걸은것도 인상적이였고...

모던한게 가장 오래 간다지만,

모던한 분위기를 제대로 살리기만 어쩌면 제일 어려울지도 모르겠다.

잘못하면 딱딱하고 지루한 공간으로 느껴질것 같기때문이다.

클래식하면서도 모던하고, 창의적인 공간을 만들어 내고 싶다. 이 책은 자꾸 들여다 볼 것 같다.

자꾸 보다보면 좋은 아이디어도 떠오를것 같고, 전체적인 그림을 하나씩 그릴수 있을 것 같다.

집이라는 공간은 삶에서 아주 중요한 부분을 차지하기에,

재밌고, 포근하고, 행복한 공간으로 만들어보고싶다.

그래서 가족 구성원 모두가 집이 가장 편하고 쉴수 있고, 작업할수 있는 공간이 되었으면 좋겠다.