어린이를 위한 한국의 풍속 ㅣ 배움가득 우리 문화역사 4
박영수 지음, 승문정 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2009년 11월
영교출판사의 우리문화역사 시리즈는 무척 재미나다. 지도없이 떠나는 ...세계문화역사 시리즈도 울집에서는 대박난 책중의 하나이다.
그래서 이번 신간 한국의 풍속을 보자마자 아주 반가운 맘이 들었다,
엄마도 아이도 즐겁게 읽을수 있는 책..맘에 쏘~옥 드는 책.
이 책에서는 각페이지마다 제목에 대한 질문을 던지고 옆 페이지는 "이래서 이렇습니다"라고 그 질문에 대한 유래나 뜻 등을 애기해주고 있다.
유독 명절이 다가오면 이러한 풍습에 대해 이런저런 질문을 하곤 하는데 어떤 질문은 나 자신도 생각해보지 않았던 것들이라 아이가 이해하기 쉽게 설명하기가 곤란한 적이 가끔 있었다.
그래서 이 책은 엄마인 나도 아~하 그래서 그렇구나..하고 새롭게 알게 된 사실도 많다.
정말 한국의 풍속에 대한 모든 궁금한 질문이 다 들어있는듯 싶다.
생활관습,예절문화.통과의례,의식주.세시풍속, 놀이 문화 이렇게 6장으로 나누어져 있는데 각 장마다 친근한 삽화도 담겨있어서 저학년 고학년에게 모두 좋은 책이다. 골라읽는 재미가 솔솔~
굳이 사회과목과 연관짓지 않아도 이러한 풍속책 한권 재미나게 읽으면 아이들이 우리나라의 풍속에 대해 좀 더 많은 관심을 가질수 있지 않을까 싶다.
유독 이런 사회관련책을 안읽은 조카에게도 선물해주었더니 아주 재밌다고 독후감까지 썼다고 하니 사회관련책을 싫어하는 아이한테라면 더더욱 친할수 있는 계기가 될듯 싶다.