이우주의 약리학 강의 - 제5판
김경환 엮음 / 의학문화사 / 2003년 8월

2학년 약리 수업할 때 구입을 해놓고, 작년 면허시험 때 다시 봤다.

의대에서 이 책으로 약리 수업하는 것도 봤고, 아무튼 의약학 관련 대학에서 수업교재로도 많이 사용하는 것 같다.

이 책으로 수업했으면 좋았을 것 같은 생각이 든다.

내가 가지고 있는 것은 4판인데, 요번에 5판이 새로 나왔다. 내용은 거의 같고, 종이질이 약간 달라졌더군.

4판은 흰 색 종이로 약간 두꺼운면서 미끄러지는 재질이고, 5판은 약간 누런끼가 들어가 있고, 종이가 약간 얇다.

그래서 전체적으로 5판이 더 얇다.

앞 부분은 총론으로 되어 있고, 뒷 부분은 각론으로 되어 있다.

총론부분에서 몇 몇 그래프의 모양이 설명이 없이 되어 있는 것이 있다. 수학 실력을 총동원해서 왜 그런 그래프 모양이 나오는지 알아내기는 했는데, 이 부분에 대해서 설명이 좀 더 있었으면 그런 고생할 필요가 없었을 것 같다.

이 책도 좋고, 다른 책을 추천하자면 리핀코트의 그림으로 보는 약리학 이라는 책이 있다. 이 책은 이우주 약리학보다 훨씬 두께가 얇다. 각론의 내용은 많이 부족하고.

장점은 총론부분에서 군더더기 없는 설명으로 되어 있어 보기에 아주 좋다는 점이다.

이우주 약리학은 모르는 사람이 없으니, 리핀코트 책에도 관심을 가져 주자!

이 서평을 읽고 있다면 대부분 의약학 관련 학생일 터이고, 자세히 설명하지 않아도 이 책에 대해서는 잘 알고 있으리라 본다.