수리영역 모범답안에 딴지걸기
한창수 지음 / 사회평론 / 2002년 7월

한창수씨가 몇 권의 대입수학관련 책을 썼는데, 출간된 책은 전부 가지고 있다.

이전에 쓴 한창수씨 책 서평에서 이 책은 가지고 있지 않다고 했는데, 몇 달전에 인터넷 중고책

방에서 이 책도 구입했다. 몇 년만이다.   이전에 두산동아에서 휴지 & 포크 라는 책이 나왔는

데,  거의 동일한 책이라고 보면 된다.

대입법, 특수화 등의 tips을 통해서 정답을 골라낼 수 있는 그런 테크닉을 가르쳐 주는 책이다.

절판되어서 구하기는 아주 힘들 것이다. 중고책방에서 우연히 눈에 띈다면 구입토록.

일부러 구할려고 애를 쓸 필요까지는 없다. 이런 테크닉을 자유자재로 사용을 하려면 이 책에

서 가르쳐주는 테크닉만으로는 안되고, 수학을 좀 제대로 알아야 한다. 물론 아주 쉬운 것은 바

로 테크닉 만으로도 해결이 되지만.

이런 테크닉이 아주 도움이 되러면 수학을 제대로 알고나서 이런 잡테크닉을 알면 많이 도움

될  것이다.

기본적인 내용이해, 문제해법습득, 여기에다가 좀 더 깊이있는 내용이해 후에 이런 테크닉을

익히면 전체 문제 푸는 시간을 단축시키거나, 안풀리는 문제에서 답만 골라낼 때 활용이 가능

할  것이다.

그리고 이런 류의 책에서 가르쳐주는 테크닉은 몇 개 정도만 알고 그 후에 혼자서 고민해보면

이  책에서 제시하는 대로 풀 수 있다. 단, 수학을 제대로 안다는 전제하에서.

박진영 2023-06-03 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죄송한데, 책 좀 복사라도 할 수 없을까요? 아무리 찾아봐도 책을 구입할 수가 없네요ㅜㅜ