군주론 인생공부 - 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라 인생공부 시리즈
김태현 지음, 니콜로 마키아벨리 원작 / PASCAL / 2025년 1월

정치학의 중요한 고전으로 오늘날에 이르기까지 마키아벨리를 유명하게 만드는 데 가장 크게 기여한 저서인 군주론’. 학창 시절 암기과목의 하나인 세계사 시험문제에 출제되어 아직도 머릿속에 기억되고 있다. 얕은 지식만 가지고 있던 터라 읽어볼 기회가 없었는데 교황청이 금서로 지정할 만큼 논란이 되었던 500년 전 집필된 이 책을 군주론을 대표하는 42개의 명제를 선정한 철학 수업으로 만나볼 수 있었다.

책의 프롤로그 글을 첨언하자면 당시의 정치적 혼란과 권력 투쟁 속에서 실용적인 통치 지침으로 자리 잡고, 오늘날까지도 정치학과 경영학 등 다양한 분야에서 중요한 참고 자료로 사용되고 있다고 한다. 사실 언젠가는 읽어야 할 책이라고 마음은 먹고 있지만 선뜻 손이 가지 않는 책이 고전 아니겠는가. 현실을 통찰하는 인문학적 전략서로 접근하는 군주론은 과연 어떨 지 궁금했다.

이탈리아 르네상스 시대의 정치사상가이자 외교관, 작가인 니콜로 마키아벨리는 현실적인 정치 이론을 강조하며, 권력을 유지하는 방법을 논한 군주론으로 가장 잘 알려져 있다. 강대국들이 충돌하며 승자와 패자가 하룻밤 사이에 바뀌던 시대에 공동체의 운명을 책임져야 하는 리더의 현실적인 처세와 방법들은 과연 무엇일지에 대해 마키아벨리의 날카로운 직언을 만나볼 수 있다.

책은 앞서 이야기한 바와 같이 초판 원문에서 군주론을 대표하는 42개의 명제를 선정, 현대적 시각에서 재해석하고 우리에게 어떤 교훈을 줄 수 있는지에 대해 탐구하고 있다. 어렵다고 느낄 수 있는 명제에 대해 좋은 예시로 문학작품이나 영화, 역사적인 사건, 기업의 전략 사례 등을 인용하여 독자들이 쉽게 책을 이해할 수 있도록 배려해 준다.

해당되는 명제가 책 전체에 있어 어떤 맥락을 가지는지, 전달하고자 하는 메시지가 무엇인 지에 대해서 설명한다. 끝으로 각 장마다 해당 명제에서 얻을 수 있는 교훈에 대해 한마디로 요약한 문장으로 마무리짓고 있다.

군주의 통치술을 다루지만, 인간관계, 리더십, 현실 감각 등 우리가 삶에서 마주하는 다양한 문제에도 적용할 수 있는 실용적인 교훈을 담고 있다.

인간관계에서 갈등이 생길 때, 무조건 약속을 지키려 하기보다는 약속을 재해석하고 새로운 현실에 맞춰 재협상하는 것이 중요합니다. (중략) 마키아벨리는 과거의 약속이 현재의 상황에 맞지 않게 되면, 유연하게 대처하고 새로운 협실에 맞춰 행동을 조정해야 할 필요가 있다는 것을 강조합니다. 우리는 변화하는 환경 속에서 유연하게 대응하고, 필요에 따라 전략을 수정하여 지속적인 성공을 추구해야 합니다.’ p.37

우리는 통제할 수 없는 상황에 직면할 때도 있지만, 우리가 어떻게 반응하고 어떤 선택을 하는지는 여전히 우리 손에 달려있습니다. 운명이 우리의 절반을 지배할지라도, 나머지 절반을 통해 스스로의 삶을 형성하고 나아갈 수 있습니다. 이 균현을 이해하고 실천하는 것이야말로 성공적이고 의미 있는 삶을 살아가는 열쇠입니다.’ p.205

권력을 유지하고 목표를 달성하기 위해서는 수단과 방법을 가리지 않아야 한다는 현실주의적 정치관이 이따금 독재를 지향하는 정치가들이나 지도자들에 의해 오용되기도 하였지만 16세기 이후 수많은 사상가들에 의해 실용정치의 기술로 인정받았다고 하니 아이러니하게만 느껴진다.

연말연초 여러모로 나라가 시끄러운듯하다. 목적을 위해서는 수단과 방법을 가리지 않은 마키아벨리즘을 배우는 정치인들 속에서 군주의 냉정한 본성을 철저히 습득해 쉽게 속지 않는 국민이 되도록 해야겠다. 정치적인 서적이 아닌 인간 본성과 권력, 현실적인 삶의 태도에 대한 통찰을 얻을 수 있는 시간이었다.