코리안 탈무드 - 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법
홍익희.김정완.이민영 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 5월
몇 천 년간 나라를 잃은 채 세계를 떠돌면서 입에서 입으로 전해져 온 유대인의 생활, 법률, 교훈 등을 엮은 유대인의 지혜와 지식이 닮은 탈무드는 전 세계 리더들의 삶에 영향을 끼친 위대한 문화적 유산이 아닐 까 싶다. 나 역시도 기억이 가물하지만 학창시절 만화로 된 탈무드 이야기를 읽었던 기억이 난다.
'한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법' 이라는 부제 속에 '비젼', '열정', '학습', '관계', '실천' 이라는 주제로 20가지 실천하는 방법들을 대한민국을 대표하는 유대인과 탈무드 전문가 그리고 인류학자 등 유대인 연구의 최고 권위자들이 어렵지 않게 이해하기 편하게 기술하고 있다.
종교적인 내용뿐만 아니라 역사를 근거로 하는 내용 그리고 우리가 익히 알고 있는 저명 인사들에 대한 일화 등을 통해 급변하는 세상에서 대한민국의 미래를 바꿀 한국형 성공 모델을 예측하고 있다. 단순히 내용만을 전달하는 것이 아닌 성공한 유대인들의 사례 및 그 속에 깔려 있는 탈무드 사상을 이야기하며, '실천과제' 등을 통한 실질적으로 실천할 수 있는 방안을 모색케하고 있다.
책을 읽으면서 몰랐던 세계에서 노벨상을 가장 많이 받은 민족이 유대인이라는 것과 과학, 금융, 문화 등 다양한 분야를 선도하는 기업의 리더들이 유대인이라는 것에 놀라게 됐다. 스타벅스, 던킨도너츠, 하겐다즈, 델컴퓨터, 코스트코, 유튜브, 링크드인, 이베이 등등 말이다.
개인적으로 탈무드식 지식 및 인성교육 측면에도 관심을 가질 수 있었던 것 같다.
'마음껏 실패하고 끝없이 성장하라' (p.112)
- 실패를 경험해야 낯설고 곤란한 상황에 대응할 수 있으며, 실패를 두려워하면 창의력까지 잃게 되므로 매일 실패를 즐기고 있다(p.120)
'유대인 사회에서 "왜?" 라고 묻는 것은 일상이다. 학교나 가정에서는 아이들에게 항상 "너의 생각은 무엇이니?" 라고 물어보곤 한다. 이런 질문을 통해 부모는 아이와 동등한 입장에서 생각을 물어보고, 또 '나는 너의 말을 경청한다' 라는 신호를 보낸다.' (p.190)
자기계발과 자기성장 두마리 토끼를 잡을 수 있었던 현대적으로 잘 풀어낸 탈무드 책 '코리안 탈무드'가 아니었나 싶다.