아서 코난 도일, 선상 미스터리 단편 컬렉션 - 모든 파도는 비밀을 품고 있다 ㅣ Short Story Collection 1
남궁진 엮음, 아서 코난 도일 원작 / 센텐스 / 2024년 8월
'아서 코난 도일'에 대해 얼마나 알고 있는가. 아마 코난 도일이라는 이름이 낯설게 들린다면 치밀하게 얽힌 미스터리 속에서 진실을 찾아내는 명탐정 셜록 홈즈는 많은 이들이 알고 있을 것이다. 탐정 캐릭터의 대명사로서 현재까지 인간이 창조한 문학 캐릭터 중에서 가장 성공한 인물 중 하나(나무위키 참조)인 셜록 홈즈, 그 셜록 홈즈를 탄생시킨 사람이 바로 '아서 코난 도일'이다.
나 역시도 어렸을 적 만화, 영화 그리고 공연으로 셜록 홈즈 시리즈물을 접하면서 추리소설의 매력에 푹 빠져 지내던 때가 있었다. 이번에 읽은 책은 선상 미스터리 단편 컬렉션이라는 제목으로 말 그대로 배에서 벌어지는 미스터리를 다룬 여섯 가지 이야기 그리고 해적 샤키 선장의 모험을 다룬 네 가지 이야기로 이루어져 있다. 국내에는 영어 원문으로만 들어와 있고, 이 책이 국내 최초의 공식 번역이라니 접하지 못했던 코난 도일의 작품이라 어떻게 다가올지 궁금했다.
미스터리한 이야기로 '조셉 하바쿡 제프슨의 성명서', '작은정사각형상자', '육지의 해적 – 혼잡한 시간', '폴스타호의 선장', '협력의 끝, 줄무늬 상자'를 소개하며, 해적 샤키 선장의 모험을 다룬 4가지 이야기는 '샤키 선장 : 세인트키츠의 총독이 집으로 돌아오는 방법', '샤키 선장과 스티븐 크래독의 거래', '샤키 선장의 몰락', '코플리 뱅크스와 샤키 선장의 종말'이다. 단편선이기에 읽는 데 순서의 제한은 없다.
앞서 이야기한 것처럼 선상에서 일어나는 여섯 가지의 미스터리한 이유를 다루고 있다. 바다라는 고립된 공간에서 벌어지는 이야기 속에 명탐정과 범인의 대결 구도가 아닌 주인공들의 심리를 들여다보며 긴장감을 이끌어낸다.
각각의 단편마다 새로운 등장인물들이 등장하여 흥미로운 내용들을 만나볼 수 있는데 책 서두에 인물 관계도나 인물에 대한 짤막한 소개가 있었다면 이해하기에 더 수월했을 텐데라는 아쉬움이 남았다.
누가 범인인지를 맞히려고 작가와 두뇌 싸움을 벌이는 셜록 홈즈 시리즈를 통해 느꼈던 팽팽한 긴장감이나 반전보다는 어두운 면을 파고드는 심리적인 색채를 가미한 느낌이었다. 기대를 많이 했다면 아쉬움을 느낄 수 있겠지만 100여전 작품들을 마주할 수 있다는 것은 큰 기쁨이 아닐 수가 없다. 아서 코난 도일의 팬이라면 꼭 한번쯤 읽어보길 권한다. '모든 파도는 비밀을 품고 있다...'