안전경영의 시대가 온다 - 국내 최고 안전경영 전문가가 말하는안전경영과 중대재해처벌법의 모든 것
홍성훈 지음 / 라온북 / 2024년 5월
지금 이 순간에도 산업현장에서 발생하는 중대 재해들로 인해 다치거나 목숨을 잃는 일이 발생한다. 최근 10년간 산업현장에서 발생한 사고로 인해 약 5천 명의 근로자가사망했다는 통계를 접했다. 날로 증가하는 산업재해로 인하여 2022년 1월 중대재해 처벌법이라는 법이 신설되기에 이르렀고 언론을 통해 심심치 않게 접하는 뉴스가 바로 '중대재해 처벌'에 관한 것이 아닐까 싶다.
지난달 회사에서 온라인을 통한 산업안전보건교육을 받았다. 법정의무교육 대상이 50인 이상에서 5인 이상 사업장으로 확대, 산업안전보건교육법 제29조(근로자에 대한 안전보건교육)에 따라 교육을 이수해야만 했다. 나 같은 사무직 종사자도 매 분기 6시간을 교육받아야 한다고 하니 기업 경영에 있어 '안전'이라는 측면이 중요함을 여실히 느낄 수 있었다.
28년간 기업의 안전 경영을 위해 기획, 운영, 진단업무를 전담 수행 중인 책의 소개를 빌리자면 국내 최고 안전 경영 전문가가 이야기하는 안전 경영과 중대재해 처벌법과 관련된 내용들을 책을 통해 만나볼 수 있다. 사실 내용이 다소 고루할 수 있다고 생각했지만(다소 딱딱한 내용인 것은 사실) 기업의 최대 화두인 ‘안전’에 대해 꽤나 실용적이고 이해하기 쉽도록 저술한 듯하다.
책은 다섯 개의 챕터로 구성되어 있다. '챕터 1'에서는 리더가 알아야 할 Safety Leadership 11가지에 대해 이야기한다. 안전의 중요성이 대두되는 배경 그리고 이 안전이 바꾼 변화의 물결 속에서 리더가 알아야 할 안전 경영 리더십에 대해 알아본다. '챕터 2'에서는 안전이 결국 돈이며, 그런 안전 문화의 핵심요소와 수준 5단계에 대해 이야기한다.
안전사고 ZERO에 도전한다는 사명을 걸고 직원의 안전과 건강을 경영의 핵심가치로 내걸고 사업을 운영하고 있는 듀퐁사를 예시로 들고 있다. 직원들이 안전한 작업환경에서 근무할 수 있도록 직원의 안전과 건강을 경영의 최고 핵심가치로 삼고 있는 듀퐁사의 경영안전철학을 기업들이 엿볼 필요가 있는 대목이다.
'챕터 3'에서는 안전 경영 전략가의 제안으로 안전문화 개선 플랫폼 4단계, 안전경영체계 구축, 전사 실행력 확산 등에 관한 안전관리 전략 3단계에 관한 내용들이 이어지며 '챕터 4'에는 중대재해 처벌법에 관한 정의 그리고 실전 로드맵, 우리 회사 같은 소규모 사업장에 적용할 안전보건관리체계에 대해 이야기한다.
부록으로 이어지는 '챕터 5'는 국가별 주요 산업안전제도의 사례로 미국, 독일 등을 예로 들고 있으며 특히 중대재해 처벌법에 대한 궁금증이 많았던 나에게 별도로 할애된 Q&A 코너, 운영 체크리스트는 참 유용했다. 저자가 생각하는 개략적인 내용들을 단순히 글로 설명하는 것이 아닌 도표 및 박스 형식으로 훨씬 직관적으로 이해하기 쉽게 구성해놓은 점이 눈에 띈다.
'안전리더십이란 다른 사람이 안전을 지키도록 '관여'히거 '지시, 조언'하고 직접 '솔선수범'하는 일련의 실천과정이다.' p.43
기업의 안전 관리에 대한 중요성이 더욱 커진 만큼 안전보건관리체계 구축과 안전문화 정착을 위해 관련 교육과 설명회 등도 지속적으로 개최하고 있고, 앞으로도 중대재해처벌법 및 산업안전보건법 확대 적용이 크게 늘어날 듯하다.
책을 통해 어떻게 재해예방에 기여하고, 직무능력 향상 및 안전문화 정착을 위해 어떤 노력이 필요한 지 조금이나마 깨달을 수 있었다. 안전환경 경영시스템이 잘 정착하고 중대재해처벌법을 안정적으로 대비할 수 있도록 실무자 및 경영자들이 꼭 읽어보면 좋을 듯하다.