직장 생활 이대로 괜찮을까요? - '좋아하는 일'과 '잘하는 일'은 다르다
데이브 신 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월
즐겁게 자신의 열정을 쫓아야 하는지 현실적으로 잘하는 일을 해야 하는지에 대해 많은 사람들이 고민을 한다. 하고 싶은 일과 잘할 수 있는 일 그리고 좋은 직장에 대한 기준 등에 대해 나는 아직도 답을 찾지 못했다.
어렸을 적에는 역사가 좋아 역사 선생님이 되려고 해당 학과에 진학을 했고, 공연을 좋아해서 문화 관련 일을 하고 싶었지만 결국 하고 싶은 일과 할 수 있는 일은 다르다는 것을 깨닫는 데는 오랜 시간이 걸리지 않았다. 현재는 전혀 다른 일을 하며 살고 있다.
10여 년간 직장 생활을 하며 지금 하고 있는 일이 좋아서 하는 일인가 또 하고 싶은 일인가를 마음속으로 수차례 되뇔 때 '직장 생활 이대로 괜찮을까요?'라는 제목의 책이 눈에 들어왔다.
'좋아하는 일'이 '히고 싶은 일'이 되고, '할 수 있는 일'이 '잘하는 일'이 되면 인생의 절반은 성공한 것이라는 글에서 나의 사회생활을 되돌아보며 체크해 볼 수 있는 시간이 될 듯 보였다. 직장인이라면 이런 고민은 한 번쯤 해보지 않겠는가. 국내외 대기업 임원을 거친 저자가 말하는 직장 생활의 모든 것을 270여 페이지를 통해 확인해 볼 수 있다.
책에도 언급되어 있지만 20대에는 좋아하는 일과 하고 싶은 일이 참 많았다. 30대가 되면 좋아하는 일을 다 시도해 보고 결정할 수 있는 시간이 부족해진다. 그리고 나처럼 40대에 들어서면 결국엔 하고 싶은 일을 하는 것이 아닌 할 수 있는 일을 하게 된다. 좋아하는 일과 잘하는 일을 잘 구분하지 못하기에 책의 목차는 생각을 정립하기에 아주 알맞다고 할 수 있다.
1. 어떤 일을 하고 싶은가?
2. 왜, 이 일을 하려고 하는가?
3. 후회없는 일을 하고 있는가?
4. 목표는 분명한가?
5. 무엇을 위해 일하는가?
책의 여러 부분을 공감하며 읽었지만 특히 ‘직장’보다 ‘직업’을 찾으라는 내용에 시간을 더 할애하며 읽었다. 타인을 만나 인사를 나눌 때면 저는 무슨 무슨 일을 합니다 보다는 어디에 다닙니다로 통성명해온 것이 사실이다.
‘’좋은 직장‘을 찾기 전에 자신에게 ’맞는 일‘을 찾는 것이 더 중요하다. 자기에게 맞는 일은 하면 할수록 성과가 나타나고 자신감이 재미로 나타난다. 왜냐하면, 능력을 발휘할 수 있기 때문이다. 적성에 맞지 않는 일은 열심히 하는 것만큼 지친다. 자신에게 맞지 않는 일을 하면서 성공한 사람은 없기 때문이다. 직장에서 전문적인 직업이 만들어지면, 어디에서나 능력을 발휘할 수 있다. 직장을 위해 만들든 나를 위해 만들든 결국은 같은 말이라는 것을 알게 된다.’ p.47
직업이 없는 직장을 다니는 나 같은 사람에게 일침을 가하는 문구가 아닐까 싶다. 결국 누구나 할 수 있는 일은 어느 사람이 해도 일의 능률에 변함이 없다는 것. 결론은 잘하는 일을 찾아야 한다.
책을 다 읽고 우스갯소리 같지만 인생 선배처럼 술자리에서 후배에게 전하는 사회생활 적응기 같은 느낌이 들었다. 사회 초년생들이 읽으면서 방향성을 잘 잡았으면 하는 바람이고, 현실적인 고민들을 가지고 있는 직장인들에겐 좋은 직장의 기준과 가치에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이 될 듯하다. 직장 생활 이대로 괜찮을지 우리 한번 고민해 보자.