나는 매일 모든 면에서 조금씩 좋아지고 있다
김태광(김도사) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 8월

어제보다 나은 오늘, 오늘보다 나은 내일을 꿈꾼다고들 한다. getting better. 매일 모든 면에서 조금씩 좋아지고 있는가.

내일의 내가 어제의 나보다 조금이라도 나아진 면이 있다면 그것은 성공일 것이고 남과 비교할 필요 없이 어제의 나와 비교하며 더 나은 내가 되도록 해야 한다. 성공하고 싶다면, 인생을 바꾸고 싶다면 바꿔야 할 방법들에 대해 알려주는 책을 소개코자 한다.

'진짜 부자가 되려면 알아야 할 7가지 핵심 비법', '평생 가난할 사람은 절대 읽지 마라' 등 책 표지에 있는 문구는 다소 자극적으로 느껴졌다. 독서 좀 한다는 사람은 알만한 작가이자 한국책쓰기강사양성협회 대표인 저자가 내놓은 새로운 책이다.

책에 자주 언급되고 있는 흙수저, 무스펙, 전문대 출신, 신용불량자였던 저자가 자수성가 부자가 되었다는 이야기나 책 쓰기코치로 책을 기획, 출간 그리고 작가 양성에 관한 내용들은 이미 저자의 다른책들을 통해 많이 소개되어 있으니 이하 생략하고자 한다.

세상에는 가장 빨리 부자가 되는 비법이 존재한다고 이야기하며 지금의 삶이 만족스럽지 않다면 자시 자신을 변화시켜야 한다고 한다.

지금의 위치에 오르기까지 하나씩 장착한 성공의 원리와 습관, 잠재의식을 깨워 부와 성공을 세팅하는 방법들 등에 대해 '시각화', '욕망', '독서', '퍼스널 브랜딩', '도전', '열정', '습관'이라는 7개의 파트로 이야기한다. 각 장마다 동서양 유명 인사들의 명언과 격언, 일화, 저자가 읽은 다양한 책들의 문구 인용 등과 함께 부자가 되기 위한 저자의 노하우와 생각들을 풀어낸다.

성공하는 사람들이 공통으로 꼽는 비결은 '자기 믿음'이라고 한다. 아마 꿈을 실현하는 것도 마찬가지일 것이다. 꿈은 반드시 실현된다고 믿어야 그 꿈을 향해 최선의 노력을 쏟게 되니까 말이다. 하루하루가 힘들다고 지금 현재에 내 의식을 맞추고 있는 것은 아닐까. 지금보다 더 나아질 수 있다는 믿음과 확신이 중요한 시기다.

'꿈 설정이 노력보다 우선이다. 절대 과녁을 보지 않고 활시위를 당기는 어리석은 궁수가 되어서는 안 된다. 명사수라 해도 무조건 빗나가게 되어 있다. 꼭 이루고 싶은 꿈 없이 그저 열심히 살고 있다면 당장 꿈을 설정해 보자. 꿈을 설정하는 순간 자신의 모든 역량을 어디에 쏟아부어야 할지 알게 된다.' p.62

7가지 방법을 풀어내고 있지만 저자는 '독서'와 함께 '퍼스널 브랜딩'을 강조하고 있다. 그 퍼스널 브랜딩을 하는 방법이 바로 '책 쓰기'일 것이다

'성공해서 책을 쓰는 것이 아니라 책을 써야 성공한다'라고 저자가 계속 이야기하는 것처럼 책은 성공하는 사람들이 쓴다는 편견에서 벗어나 반대로 책을 써야 성공한다고 말한다. 평범한 사람들이 작가가 되고 그들의 이름이 브랜딩이 되었다는 것. 그것을 통해 코칭, 강연, 컨설팅, 창업 등으로 이어진다는 것이다.

제대로 글을 읽는 방법을 모르고 그냥 흘려 읽는 독서에 대한 고민이 많은 요즘 생산적인 독서 방법을 알려줘서 책을 제대로 읽어봐야겠다는 생각이 들었다성공, 동기 부여, 의지의 힘, 목표 등에 대해 관심이 있는 사람들에게 추천하는 책이다.