위대한 팀의 탄생 - 심리적 안전은 어떻게 강력한 조직을 만드는가
마이크 로빈스 지음, 이지연 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 7월

올 초부터 내가 다니고 있는 회사는 고용노동부 지원 사업인 일터혁신 컨설팅을 받고 있다. 혁신 의지가 있는 중소사업장 등에 맞춤형 컨설팅을 지원하여 기업의 생산성과 근로자의 삶의 질 향상에 기여한다는 취지 아래 일하는 방식의 변화를 통해 조직 구성원의 인식 변화와 역량 강화를 꾀하고 있다.

이러한 컨설팅을 통해 조직의 현재 상황을 객관적으로 진단받고 지속적인 발전의 조직으로 나아가길 바랄 뿐이다. 이와 더불어 위대한 팀, 위대한 조직이 되기 위해서는 우린 어떤 노력을 기울여야 할지 한 권의 책을 통해 만나볼 수 있다.

야구선수로 이른 은퇴를 한 저자는 조직문화 컨설턴트로 활동하면서 자신이 경험한 스포츠 조직문화와 팀 빌딩 노하우를 비즈니스 분야에 접목해 다양한 기업에서 팀 워크를 통해 성과를 극대하는 방법에 대해 구체적인 대안을 제시해 주고 있다.

사실 책에도 명시되어 있지만 팀워크는 현실적으로 쉽지만은 않다. 팀으로 일하는 훈련을 제대로 받지 못했으며, 형식과 제도에 지나치게 초점을 맞추기도 한다. 또 아이러니하게도 소속감을 원하지만 막상 무슨 일이 벌어지면 나한테 어떤 영향이 미칠지 따지게 된다. 결국 나 자신에게 초점을 맞추는 상황이 된다는 이야기다. 팀 혹은 조직이 잘 되면 본인에게도 혜택이 돌아간다는 것을 알면서도 팀 워크는 참 어려운 일이다.

건강한 협업과 튼튼한 조직문화를 구축하기 위해서는 어떻게 해야 할까. 저자는 "우리는 한 배를 타고 있다"라는 핵심 메시지를 토대로 그 속에서 개인적 아이디어와 연습 과제, 제안들을 부연적으로 설명한다. 그를 통해 서로 더 깊은 유대감을 느끼고 서로 신뢰하고 최고의 성과를 내기를 바란다. 저자가 책을 통해 네 가지 원칙을 이야기한다.

제1장. 심리적 안전을 확보하라

제2장. 포용과 소속감에 초점을 맞춰라

제3장. 어려운 대화를 적극 환영하라

제4장. 서로를 돌보며 도전 의식을 자극하라

원칙들이 어떤 내용인 지 그리고 왜 그것을 달성하기가 어려운 것인 지에 대해 문제 진단으로 이야기를 시작한다. 그리고 효과적인 업무를 위해 팀원들을 이끌 때 활용할 수 있는 구체적인 조언과 테크닉에 대한 내용과 함께 저자가 직접 컨설팅한 기업 사례와 인터뷰를 통한 이야기들을 각 장마다 만날 수 있다.

네 가지 원칙의 필요성에 공감했지만 내가 좀 더 주시했던 부분은 바로 '제2장. 포용과 소속감에 초점을 맞춰라'였다. 과거에는 장시간 근로와 얽히고설킨 인간관계가 소속감의 원천이었다. 직원들이 함께 어울리는 기회를 많이 만들려고 노력했지만 지금 시대는 아니다. 개인주의 성향이 강해졌으며 워라벨을 강조한다. 이런 변화를 받아들이고 개인의 정체성과 조직의 정체성을 연결할 새로운 방법을 조직은 고민해야 한다.

일하고 싶은 회사가 되는 법을 설명하면서 '다비타'라는 기업을 소개한다. 미국 건강의료 업체로 알고 있는 이 기업은 소속감의 문화를 만드는 데 앞장서며 이를 통해 튼튼한 조직문화를 구축했다고 한다. 기업을 마을처럼 운영하며 직원들이 좋은 이웃과 시민의 마음으로 소통하며 마을 공동체와 같은 유대감을 가지도록 한다. 단순히 월급을 벌기 위해 직장은 다니고 있는 다수의 사람들에게 주인의식과 소속감을 느낄 수 있는 기업의 좋은 사례이다.

'스스로 솔직하고, 서로에게 진실하고, (개인적으로나 팀적으로) 어렵지만 중요한 일들을 기꺼이 하려고 한다면 포용과 소속감이 넘치는 단단한 팀 문화를 조성할 수  있다. 그리고 이를 통해 모두가 번창할 수 있다. 그러려면 실제로 우리는 모두 한 배를 탔다는 사실을 기억해야 한다. 서문에서 말했듯이 '저들'이란 없다. 오직 '우리'가 있을 뿐이다.' p.159

리더의 역할, 팀원의 역할 그리고 팀에서 할 수 있는 일에 대해 이야기하며 각 장을 마무리한다. 다양성과 포용, 소속감의 차이를 알되 모두에게 초점을 맞추며(리더), 호기심과 열린 마음 자세를 가지며(팀원), 서로를 향해 연민을 가지고 민감한 문제에 관해 기꺼이 진정성 있게 이야기를 나누며 함께 배우고 공통점을 찾도록 노력하도록 한다.(팀)

실무자부터 관리자까지 한번 쯤 읽어보면서 기업과 조직의 성공에 필수적인 '조직문화'에 대해 다시금 생각해보고 저자가 제안하는 원칙들을 적용하여 위대한 팀과 조직을 만들 수 있는 있도록 해보자.