스타트업 디자인 팀은 이렇게 일합니다 - 프로덕트 디자인을 위한 리더십
리처드 밴필드 지음, 김주희 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 5월

디자인이 중요한 경쟁력이 된 시대에 살고 있다. 기업 차원에서뿐만 아니라 개인의 일상에 이르기까지 우리 생활 깊숙이 영향을 미치고 있는 것이 디자인이라고 할 수 있으며 비즈니스와의 접점까지 그 의미를 확대해서 생각해 볼 수 있을 것이다.

책은 성공적인 스타트업의 핵심 조직에는 항상 디자인 팀이 있다고 말하며 스타트업을 일류 기업으로 빠르게 성장시킨 디자이너 리더 100인의 인사이트를 담았다. 외국기업의 사례이다 보니 기업명은 다소 생경하게 느껴졌다.

프로덕트 디자인, 비즈니스 전략, 글로벌 마케팅 캠페인 등을 펼치는 프로덕트 디자인 기업의 CEO인 저자는 미국의 디지털 업계를 선도하는 디자인 리더들을 만나 인터뷰를 하며 그 속에서 스타트업 디자인팀의 성장 조건에 대한 내용을 책에 담아내고 있다. 단순 이론적인 부분을 나열한 것이 아닌 필드에서 뛰고 있는 담당자들의 실제 사례들을 통해 솔루션을 제시하고 있다. 저자의 말을 빗대자면 수백 개의 인터뷰에서 나온 대화의 집합체라고 할 수 있다.

책은 총 8개의 장으로 이루어져있다.

1. 발전적인 팀 문화를 만드는 법

2. 뛰어난 인재들을 끌어들이는 법

3. 생산적 업무 환경을 구축하고 관리하는 법

4. 일과 삶의 균형을 찾는 법

5. 불확실한 미래를 전략적으로 계획하는 법

6. 성공하는 리더들이 팀을 이끄는 법

7. 강력한 세일즈 파이프라인을 구축하는 법

8. 저지르기 쉬운 실수를 피하는 법

디자인 리더들이 성공적인 조직에서 문화를 형성하고 양성하는 방법을 살펴보는 것을 시작으로 디자인 기더들이 현재의 요구를 지속적으로 충족시키면서도 미래에 대한 계획을 세워 나가는 방법, 새로운 고객을 유치하고 기존 고객을 유지하는 문제를 어떻게 해결해 가는 지 그리고 실수와 실수를 극복하기 위해 무엇을 했는지 등에 관해 이야기한다.

목차에서 알다시피 이 책은 디자이너에 관한 내용이라기보다는 디자인 회사 리더들이 그들의 회사를 잘 이끌고 가기 위한 관리적인 측면의 전략들에 대한 내용을 담았다고 하는 것이 정확할 듯하다. 부제처럼 프로덕트 디자인을 위한 리더십이 이 책을 관통하는 주요 메시지일 것이다. 스타트업 디자인팀에 빗대어 이야기했지만 자신의 경험과 함께 팀이 성과와 조직문화라는 두 마리 토끼를 모두 잡기 위해 반드시 실천해야 할 사항들을 정리한 책인 만큼 모든 기업의 리더들이 읽어도 무방하다.

장이 끝날 때마다 핵심 메시지코너를 마련하여 주요 내용들을 일목요연하게 정리해 주고 있다. 리더들의 인사이트를 체득하는 기분이랄까. 디자인 기반의 조직을 이끄는 리더십의 8가지 솔루션을 통해 효과적으로 조직을 이끄는 방법에 대해 고민할 수 있는 시간을 가져보도록 하자.

궁극적으로 우리는 디자인 리더로서 프로덕트가 아닌, 팀과 회사를 만들고 있습니다.” - 존 토레스 ‘America's Test Kitchen Creative Director’ -

본 포스팅은 유엑스리뷰, 문화충전카페에서 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.