불안 없이 완벽한 사람은 없다 - 행복과 희망을 끌어당기는 감정 지침서
황근화 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

성적, 취업, 직장생활, 결혼 등 다양한 이유로 우리는 살면서 크고 작은 불안을 경험하며 살아간다. 인간이 가지고 있는 당연한 감정인 이 '불안' 이라는 놈을 적절히 잘 다스릴 수 있다면 스트레스를 받지 않으며 잘 살아갈 수 있을텐데 말이다.

이유 없이 막연히 나타나는 불쾌한 정서적 상태 또는 안도감이나 확신이 상실된 심리 상태인 '불안' 과 흠집 하나 없이 완벽한 구슬을 뜻하는 '완벽'. 왠지 어울리지 않을 것만 같은 이 조합이 하나의 문장을 만들어내고 있다. 불안이라는 부정적 단어가 완벽을 만드는 데 일조한다는 뜻일까 궁금했다.

동기부여가이자 멘탈코치 등 다양한 활동을 하고 있는 저자는 일어나지 않은 것에 대한 두려움, 겪어본 적 없는 일에 대한 고민과 걱정으로부터 불안한 감정을 다스리는 방법에 대해 본인의 직장생활 이야기를 비롯 유명 인사의 명언 등을 사례로 들며 이야기한다.

적당한 불안함과 절실함으로 더 배우고 노력한다면 결국 자신을 성장시킬 수 있는 발판을 마련할 수 있다는 것이 이 책이 말하고자 하는 바가 아닐 까 싶다.

책은 총 다섯 개의 장으로 되어 있다.

1. 지금의 나를 만든 건 바로 나 자신이다

2. 불안을 알아차리면 긍정이 보인다

3. 행복해지려면 긍정을 선택하라

4. 불안을 긍정으로 바꾸는 7가지 기술

5. 나는 오늘부터 긍정적으로 살기로 했다

'주변 시선에 눈치 보지 말고 당당해져라', '하루 중 우선 순위를 정해라', '모든 것은 마음먹기에 달려 있다' 등 각장마다 넘버링이 되어 있는 세부 내용들을 흟어보면 무엇을 말하고자 하는지 알 수 있다. 그래서일까. 자칫 '불안' 을 논하는 타도서와 특별히 차별되는 내용없이 자신의 불안을 다스리는 내용들을 열거한다. 이런 부분은 다소 아쉽게 다가왔다.

'우리는 불안을 해소하기 위해 완벽을 추구하지만, 불안하기 때문에 완벽하게 살아갈 수 있는 환경을 만들 수 있다는 것도 항상 기억하자. 그것이 가능하다면 어떤 결과가 오더라도 인정하고 받아들일 수 있을 것이다.' p.68

'불안과 두려움을 먼저 내세우기보다는 실패해도 내가 선택한 방향이라면 언제든지 다시 일어서서 극복할 수 있다는 믿음을 가져야 한다. 시간을 아끼고 빠르게 성공하는 것은 실패해도 결과를 인정하고, 경험을 토대로 더 성장할 수 있다는 믿음에서 시작된다는 것을 기억하길 바란다.' p.138

책을 통해 불안한 감정의 변화에 이끌리지 않고 당당하게 살아갈 자신을 찾아가는 방법을 확인할 수 있다. 더 이상 '불안'이라는 것을 부정적으로만 바라보지 말자. 어쩌면 나의 성장과 변화를 이끄는 자양분이 될 지도 모를 일이니까 말이다.