미라클 모닝의 힘 - 놀라운 기적을 만드는
김프리 지음 / 원앤원북스 / 2023년 1월

2023년 계묘년이 시작된 지도 어느 덧 2월로 접어 들었다. 새해엔 새 마음 새 계획으로 시작하고자 마음을 먹지만 슬슬 힘이 빠지는 분들도 많을 듯하다. 흐지부지되어도 다시 해보는 의지가 중요한 법. 작심삼일 반복해가면서 꾸준히 계속 시도하는 것도 좋진 않을까.

자기 계발 트렌드로 아침 일찍 일어나 자기계발을 하며 하루를 알차게 시작하는 아침형 라이프스타일 ‘미라클 모닝’ 이 호응을 얻고 있다. 과거 ‘아침형 인간’ 이라는 책이 유행한 적이 있었는데 아마 비슷한 맥락이리라. 한동안 열심히 새벽 운동을 다니며 건강을 챙겼지만 추워진 날씨 속 새벽 시간의 매력보다는 따뜻한 이불 속을 선택하고 말았다.

어떤 방해 없이 온전히 나만을 위한 새벽시간 활용법에 대한 책들이 많지만 이번에 읽은 책은 아침 일찍 일어나는 단순한 습관 하나로 평범한 전업주부에서 동기 부여 전문가, 작가, 콘텐츠 크리에이터 등 다방면에서 활동하고 있는 작가가 전하는 책 제목처럼 ‘놀라운 기적을 만드는 미라클 모닝의 힘’ 에 대한 내용이 담겨 있다. 온전히 자신만의 루틴을 실천할 수 있고 목표를 이루기 위해 하루를 열정적으로 보낼 수 시간을 위한 '습관 하나' 에 관한 이야기이다.

책은 ‘미라클 모닝을 실천한 팬들의 실제 후기’를 시작으로 총 3개의 파트로 ‘아침이 나에게 준 선물, 미라클 모닝의 힘’, ‘시작하라, 미라클 모닝’, ‘일찍 일어났을 뿐인데 인생이 바뀌었다’로 구성되어 있다.

미라클 모닝의 장점, 아침 루틴 만들기, 미라클 모닝을 방해하는 변수 등 방법론적인 부분을 소개하는 파트 2의 내용 이외 저자의 개인적인 경험담, 생각들을 위주로 한 에세이 형태로 미라클 모닝 실천에 대한 단상을 적어내려 가고 있다. 구체적이고 현실적인 내용들이기에 많은 사람들이 공감하며 읽을 수 있을 듯 하다.

거창한 목표를 세우는 것보다 내일부터라도 당장 실천할 수 있는 목표를 세우는 것이 더 현명하다. 이른 아침, 삶의 목표를 명확하게 하고 열정의 불씨를 키울 수 있는 최소한의 시간만 확보한다면 상상 이상의 변화를 이끌어낼 수 있다고 하니 역시 관건은 지속할 수 있는 힘일테다. 내일의 나를 바꾸는 기적의 모닝 루틴을 시작해보자.