당신, 지금 그대로 좋다
서미태 지음 / 스튜디오오드리 / 2022년 10월

한동안 포근하니 가을을 만끽하나 싶은 날들이었는데, 날씨가 급격히 추워졌다. 이맘때쯤 생각나는 따뜻한 핫초코, 호호 불며 먹는 붕어빵 그리고 감성 에세이 한 권. 따뜻한 음식과 책을 통한 내면의 힘으로 추위를 이겨낼 수 있다는 사실!

여기 부지런하고 게으른, 낙천적이고 불안한, 이기적이고 다정한, 가지런하고 삐뚠 사람이라고 본인을 소개하는 저자의 따뜻한 응원의 문장들을 엿볼 수 있는 에세이집이 있다.

'서미태' 란 묘한 중성적인 이름과 담담하면서도 섬세한 문체의 글들이라 저자가 여성이라고 생각했으나 부산 출신의 20대 남성작가로 학생과 직장인 그리고 글을 쓰는 작가로 바쁜 나날을 보내고 있다. 세 가지 역할을 동시에 할 수 있다니 역시 젊음이 무기인가보다.

이미 SNS 활동을 통해 많은 팬들에게 사랑을 받고 있다고 하니 책 속 문장 하나 하나 섬세한 표현력과 따스한 시선이 담겨 있어서가 아닐까라는 생각을 해보게 된다. 이 책은 작가의 두 번째 에세이집이라고 한다.

파스텔톤의 책이 따스함을 전한다. 양장본 형태의 표지를 넘기면 작가의 소개가 보이고 총 3부로 꽤 많은 이야기를 담은 차례를 볼 수 있다. 1부에서는 사랑과 이별 등에 관한 내용이 2부와 3부를 통해서는 사람과 삶에 대한 단상을 짧은 글귀와 저자의 일상 속 경험담, 생각을 담은 글들로 만날 수 있다.

매일 조금씩 행복과 사랑을 모아 담아냈다는 책 띠지의 문구처럼 글을 통해 마음 한 켠이 따뜻해짐을 느낄 수 있다.

'불안함을 느끼는 건 인간으로서 당연하다. 특별하거나 유별난 일이 아니기에 반성하거나 자책할 일도 아니다. 다만 이것 하나만 기억했으면 한다. 당신은 참 커다란 사람이기에 넓은 숲이 어울린다는 것. 작디작은 불안함을 뽑아내거나 덮어버리려 애써 노력하기보단 화분에 가만히 두어도 된다는 것. 물을 주지 않고, 햇빛을 비춰주지 않으면, 즉 당신이 아무런 관심을 갖지 않으면, 어쩌면 쉽게 사라져버릴 수도 있다는 것 말이다.' p.134

'밥만 먹는 게 아니라, 마음도 먹는 것이다. 밥만 꼭꼭 씹어서 속을 편안케 하는 게 아니라, 마음도 야무지게 먹어서 삶을 편안케 해야 한다. 세상을 마냥 뒤쫒을 게 아니라 현재 내 위치에서 제자리 걸음도 할 줄 알아야 한다. 그래야 앞이든 뒤든 넘어지지 않고 균형을 잡을 수 있다.' p.173~174

사랑과 사람 그리고 또 고민과 걱정으로 힘들어하고 있는 사람들에게 잘하고 있다고 잘 될거라고 목소리 낮춰 이야기를 건넨다. 막연한 위로면 어떠하랴. 힘을 얻어 저자의 바람처럼 우리가 이왕이면 좋은 날을 보내면 되는 것이기 때문이다.

좋은 사람을 만나고 좋은 음식을 먹고 그리고 좋은 날씨에 거닐어보자. 그러면 또 다른 행복을 찾을 수 있지 않을 까. '지금 그대로 좋다.' 주문을 걸어본다.