정리는 깔끔하게, 일상은 미니멀하게 공방 창업합니다
양정빈 지음 / 라온북 / 2022년 11월

가장 단순하고 간결함을 추구하여 단순성, 반복성, 물성 등을 특성으로 절제된 형태 미학과 본질을 추구하는 콘셉트로 과거에는 예술이나 문화적인 요소로 불렸지만, 오늘날에는 단순한 삶과 더 가벼운 삶을 요구하는 의미로 활용되고 있는 측면이 더 큰 듯하다.

무조건 비워서 깨끗하게 만드는 것이 아닌 시간과 물건 등을 포함하여 생활 방식의 단순화라고나할까. 이번 생의 나는 쓸데없는 욕심과 잘 버리지 못하는 성격이니 미니멀 라이프를 꿈꾸기엔 언감생심이지 말이다. 마음과 생각이 정리가 안되는 요즘 미니멀리즘을 감히 꿈꿔본다. 여기 느리고 작지만 나만의 확실한 세계를 만드는 저자의 책이 있다.

전직 프로그래머였고, 지금은 다양한 취미생활에 도전하면서 새로운 기회를 찾고 있는 '소잉마이스터', '소잉아트디자이너', '캔들 크래프트 일반강사', ' 정리수납 전문가' 등 다양한 이름으로 활동하고 있는 취미 부자로 살고 있는 저자가 이야기하는 미니멀라이프 그리고 공방 창업에 관한 책이다.

책은 총 2부로 1부 '우리에겐 미니멀 라이프가 필요하다' 는 이름으로 물건에 대한 애착에만 머물지 말고 진짜 애장품인 것을 버릴 수 있는 여유가 있어야한다고 한다. 오늘도 버릴까 말까 망설인다. 언젠가 쓰이겠지라는 생각으로 방 한켠에 모시고 있는 물건들, 대체 어디서부터 정리해야할 지 모르는 나에게 미니멀을 위해 꾸준하게 물건을 정돈하는 삶이 돈보다 더 멋진 선물이라고 말한다.

정리수납 전문가답게 공간을 꾸밀 때 중요한 점이나 공간 동선 만들기, 수납, 물건을 정리하는 방법들 등 미니멀한 생활 습관을 만드는 법에 대해 이야기하며 1부 마지막은 미니멀 라이프를 위한 저자의 경험담과 개인적인 생각들을 담았다.

2부 '공방 창업의 세계로 초대합니다' 는 제목 그대로 공방 창업에 대한 이야기를 들려준다. 행복한 미니멀 라이프로 채워지는 특별한 공방 생활에 대해 이야기하며 주는 행복을 만끽하고, 공방이 즐거움과 미래를 위한 공간이 되기를 바라고 있다. 책 후반부에는 그런 좋아하는 일을 하며 가장 오래 머물 공간인 공방에 관한 '창업 프로세스 7단계' 를 수록해놓았다. 공방 창업에 관한 실용적인 정보들을 담았으니 관심이 있는 독자들이라면 체크해보면 좋겠다.

인테리어가 집의 하드웨어를 단장하는 일이라면 정리 정돈은 소프트웨어를 업그레이드하는 일이라고 한다. 공간 정리가 결국 삶의 질을 바꾼다는 말에 동조한다. 책을 통해 단순 재배치가 아닌 신박한 정리를 할 수 있는 계기를 찾은 듯하다. 당장 부담 없이 시작해볼 수 있는 것부터 시도해봐야지.