끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다 - 모든 편견과 걱정을 꿋꿋이 이겨내고 있는 당신에게
메리아빈(김아빈) 지음 / 마인드셋 / 2022년 9월

"아드레날린이 솟구치는 일을 찾아. 그 일이 무엇이든, 그게 바로 네 재능이야." 라는 아버지의 말씀 그리고 부자가 되고 싶다는 마음 하나로 사업에 도전했다. 고등학생의 신분일 17살 어린 나이에 스스로의 의지로 무언가를 하겠다고 제대로 마음을 먹고 본인에게 적합한 진로를 빠르게 선택했다.

온갖 부업이며 아르바이트는 모조리 해가며 4년을 매일같이, 하루 총 17시간씩 일만 해서 돈을 벌어 쇼핑몰에 투자, 사업을 시작한지 5년째 쇼핑몰은 연 매출 10억원을 달성한다. 그렇게 바쁜 시간을 쪼개서 15개의 자격증을 따고, 23개의 부업에 도전, 그 부업에서도 재능을 발견하여 3개의 사업으로 확장시킨 26살의 온라인 의류 쇼핑몰 대표의 이야기를 책을 통해 만날 수 있다.

위로, 힐링 느낌이 물씬 풍기는 책 제목과는 다르게 모든 편견과 정반대의 길을 걸어왔으며, 현재는 그에 걸맞은 결과를 이루어 낸 젊은 여성 CEO가 이야기하는 사업, 마인드에 관한 내용이 주를 이룬다.

Part 1. 열일곱, 나는 부자가 되고 싶었다

Part 2. 스물둘, 결국 연 매출 10억을 찍다

Part 3. 온라인 쇼핑몰 정말 누구든지 할 수 있다

Part 4. 이걸 알면 절대 실패할 수 없다

Part 5. 사업을 시작했다면

Part 6. 쇼핑몰 다마고치

책은 총 6개의 파트로 되어 있다. 키워드에서도 알 수 있듯이 파트 1, 2에서는 열일곱이라는 나이에 부자가 되고 싶은 마음을 먹고 쇼핑몰 업계에 뛰어 들어 스물두살에 연 매출 10억을 달성하는 사업 수완을 발휘하는 내용들이 담겨 있다. 왜 하루는 24시간밖에 없을까라는 생각이 들 정도로 치열하게 일을 하며, 자신만의 브랜드와 스토리를 만들어나가는 면들이 새삼 대단하게 느껴졌다.

파트 3, 4, 5에서는 제법 레드오션이라고 생각했던 온라인 쇼핑몰에서 철저한 전략을 가지고 시장을 공략하는 방법들에 대해 이야기한다. 누구든지 할 수 있다고 말하며 판매할 제품에 대해 충분히 지식을 가지고 제품 소싱, 제품 사진 촬영, 입점 플랫폼 소개, 해외시장 유치 등 10년차 알려줄 수 있는 쇼핑몰 꿀팁들을 알려준다. 기업, 학교나 개인 쇼핑몰 창업 강의를 다닐 정도로 쇼핑몰 창업에 대한 해박한 지식들이 책 속 여기저기 묻어난다.

또 쇼핑몰을 잘 운영하기 위한 SNS 활용, 광고를 비롯 세금 관련된 내용까지도 친절하게 설명해준다. 마지막 파트6에서는 실제로 컨설팅한 쇼핑몰 대표들에 대한 내용들로 운영전략이나 방향들을 잡아주는 코칭을 통해 성장을 이끄는 법을 알려주고 있다.

문득 학창 시절에 옷, 악세사리에 관심이 많아 VIP 등급까지 올라갔던 쇼핑하던 내 모습과 함께 자신이 수집한 신발이나 해외 사이트에 있는 한정판 신발들에 대한 정보를 공유하면서 회원들을 모으고 커뮤니티를 키워나가 입점 브랜드 약 6,200여 개를 달성하며 국내 10번 째 유니콘 기업으로 자리매김한 무*사가 생각났다.

대한민국 패션 플랫폼 1위라고 바로 떠오를 정도로 패션 콘텐츠와 트렌드 등 소비자들이 알고 싶어하는 정보가 가득한 이 기업 역시 신발 덕후였던 대표가 고등학교 3학년때 만든 커뮤니티였다는 사실.

'우선 자신이 어떤 마인드로 사업에 임하는지를 생각해보고, 지킬 수 있는 긍정적인 말만 하는 것이 좋다. 그렇게 말한 이상 그걸 지키려고 어떻게든 노력할 것이기 때문이다. 혹시 지킬 수 없었다면 그건 목표의 난도가 너무 높았기 때문이다. 해당 목표를 당장 실현 가능한 정도로 조각내어 순서대로 시도하고 성공해간다면, 여러분 또한 '말하는 대로 되는 사람'이 될 수 있다.' p.83

어떤 것이든 간절히 원하고 바라면 못하는 것이 없다는 것을 믿으며, 그런 목표나 결과를 얻기까지 범한 많은 실수들이 더 우리를 단단하게 만들어줄 것이라고 저자는 말한다. 목표의식이 명확하고 원하는 것을 이루기 위해 노력하고 최선을 다하는 모습에서 무척 프로페셔널하다는 생각이 들었다. 온라인 쇼핑몰 창업을 준비 중이거나 혹은 운영함에 어려움을 느끼는 사람들이라면 세세하게 알려주는 이 책이 큰 도움이 되지 않을 까싶다.