키 작은 승무원 일기
제제 씨 지음 / 처음북스 / 2022년 9월

코로나로 인해 피해를 입은 곳들이 많지만, 특히 여행업계와 항공업계가 심하다는 소식은 뉴스를 통해 왕왕 접했더랬다. 종사하는 승무원이나 조종사 등이 일자리를 잃거나 장기간 무급 휴가를 가야만 했다.

서서히 하늘길이 열리면서 다행히 회복하는 추세라고는 하나 많은 사람들이 여행을 꿈꾸는 자유인지 몰랐던 것들을 자유롭게 누리지 못한 기간이 아닌가 싶다. 그래서일까. 여행관련 에세이나 금번 읽은 승무원이 작가인 비행에세이에 손이 갔는지도 모르겠다.

'159cm 제제씨가 들려주는 비행 에세이' 라는 소개로 승준생 에피소드부터 좌충우돌 승무원 이야기까지 툰 형식의 에세이로 만날 수 있다. 얼마 전 간호사로서 겪게 되는 사연을 툰과 글로 엮어낸 에세이집을 읽을 기회가 있었는데, 이 책 역시 많은 사람들과 소통한 일기를 토대로 하여 자신의 경험과 감정들을 솔직하게 담아내고 있다.

저자는 여행 중 다리를 다쳤을 때 서툰 영어로 선뜻 손을 내밀어 도움을 준 호텔 직원을 보며 '여행'이란 순간을 빛내 주는 사람이 되고 싶었다고 한다. 여행의 첫 단추에서 좋은 기억을 만들 수 있는 일, 미소와 침착함을 잃지 않고 고객들을 응대하는 승무원.

사실 많은 사람들이 승무원에 대해 키크고 날씬해야 한다는 '고정관념' 이 있는 것 같다. 승객들을 보호하고 안전을 책임져야 하는 의무가 있는 직업군이지만 여전히 외적인 부분은 무시못하는 분위기랄까. 그래서인지 몰라도 인터넷 커뮤니티에서는 "키가 작아도 승무원 될 수 있나요?" 같은 작은 키를 걱정하는 승무원 지망생들의 글들을 볼 수 있다고 한다.

저자는 비록 작은 신장이지만 키가 작다고 해서 업무에 큰 지장이 있지 않다는 것을 말하며 모든 단점이 장점이 될 수 있다는 것과 어려움을 좌절하고 있다면 포기하지 말라는 메시지를 전하고 있다. 승무원 준비, 면접 등 비슷한 고민을 하고 있는 승무원 준비생이라면 책을 통해 공감과 응원을 받을 수 있을 듯 하다.

승무원 스타일의 정석인 쪽머리 스타일, 유니폼, 직업병, 직원 티켓 등 평소 궁금했던 비행 및 승무원 관련된 정보를 책을 통해 확인 가능하다. 나 역시도 저자가 저자의 동생에게 받은 질문이 궁금했다. 비행기가 이륙하는 동안 바로 앞 승객과 마주보는 그 찰나의 시간이 부담스럽지 않는가였는데 그 대답은 안타깝게도 동생한테는 가장 불친절한 덕분에(?) 답변을 들을 수가 없었다. 전체적으로 술술 읽어내려가는 가독성 좋은 책이라 출퇴근길 이용해서 하루 만에 완독했다는.

'키가 작은 건 단점이 아니라 매력입니다' 라며 열정과 꾸준한 노력으로 본인의 꿈을 실현한 키작은 승무원 제제씨와 지금 이 순간에도 승객들에게 최선을 다해 서비스하고 있을 승무원들을 응원하는 바이다.