오늘도 평화로운 방가네입니다 - 웃음과 눈물 사이 그 어디쯤의 이야기
방효선.방효진.방철용 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월

사실 특별한 이유가 있는 것은 아니지만 뉴스나 스포츠 외에는 TV 시청을 잘 하는 편은 아니다. 오히려 집에서는 아날로그 감성의 라디오를 선호하는 편이기도 하다. 그래서 책 표지에 MBC <전지적 참견 시점> 화제의 가족이라는 문구와 '방효선, 방효진, 방철용' 이라는 책 표지의 저자 이름과 사진에도 누군지 단번에 알아차리지 못했다.

표지를 넘겨서야 '방효진' 이라는 사람이 모델이자 탤런트인 '고은아' 라는 것과 '방철용'이 라는 사람이 그룹 '엠블랙' 의 '미르' 라는 사실을 알게 되었다. 예전 연애기사에서 남매 사이가 각별하다는 것을 본 기억이 났지만 큰 관심을 두지 않았기에 서두는 여기까지.

'65만 구독자가 애정한 초하이텐션 방가네 패밀리의 가족 내공 에세이' 라는 문구처럼 삼남매가 '방가네'라는 이름의 유튜브 채널을 운영하고 있다고 한다. 책을 읽기 전에 궁금해서 접속했는데 일상 속 자연스러운 모습을 보여준 것같은 유튜브 알고리즘에 눈길이 갔다.

연예인임에도 불구하고 꾸미지 않은 편안한 복장과 함께 어떻게 보면 날 것 그대로 보여주는 느낌이랄까. 파악하거나 관찰하는 게 아니라 그저 웃으려고 보는 계산없이 웃을 수 있는 콘텐츠라고 하니 오히려 이런 소탈하고 인간적인 면들이 65만명이라는 많은 사람들에게 공감을 주고 있는 지도 모른다는 생각이 들었다.

책 내용으로 넘어오면 전라남도 장성군 약수리의 한 마을에서 태어난 삼남매 각자의 이야기가 280여 페이지를 채우고 있다. 가족의 추억이 고스란히 녹아 있는 물 좋고 공기 좋은 고향 이야기부터 삼남매의 어린 시절이야기, 연예인으로써의 삶, 유튜브 시작, 부모님 이야기 등을 솔직담백하게 풀어 나간다. 각자가 마음에 담아 두었던 이야기들을 친구에게 털어놓는 듯했다.

어렸을 적 사진이나 가족 사진 등이 담겨 있어 마치 앨범을 들춰보는 기분마저 들었다. 별책 부록으로 QR코드를 통해 해당 유튜브 영상을 볼 수도 있고, 거기에 책 속 삽화는 효선씨가 직접 그린 것으로 이 책을 통해 일러스트 작가로 데뷔를 했다는 사실도 유튜브를 통해 확인~ 다재다능하구나.

유쾌한 이야기들 속에 결국 귀결되는 건 바로 '가족의 소중함' 이라는 것을 느끼게 된다. 유튜브를 통해 가족의 끈끈함과 돈독함을 깨달았다고 하듯이 나 역시도 책을 통해 가족과 함께한 소중하고 행복했던 시간을 추억해본다. 앞으로도 따뜻한 가족애를 느낄 수 있는 콘텐츠로 많은 사람들에게 웃음과 힐링을 선사하기를 바래본다.