집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월

현대사회는 간소화, 단순화 등으로 빠르게 변해가고 있다. 쏟아지는 정보 속에서 우리는 뇌를 잘 사용하고 있는 지, 무언가에 집중을 잘 하고 있는 지에 대해 물음표를 던지게 만든다. 나빠진 집중력과 기억력은 다시 좋아질 수 있을 까, 그런 훈련 방법은 과연 있을까.

여기 유럽 최고의 두뇌 게임 전문가가 알려주는 다양한 두뇌훈련법을 통해 40일간 20분씩, 쉽고 간단하게 집중력을 훈련하고 더욱 강화시킬 수 있는 책이 있다. 전작에는 '기억력' 에 관한 이야기를 다루었다고 하는데 아직 읽어보진 못했다.

책 서두에서 인간의 뇌는 가히 우주의 축소판이라 할 만큼 무한한 가능성을 지니고 있는데 우리는 이런 뇌를 잘 사용하고 있는 지에 대해 묻고 있다. 나이를 먹을수록 머리가 굳는다는 말이 있듯이(물론 잘못된 사실이라고 하나) 빠르게 돌아가던 뇌가 둔해짐을 가끔씩 느끼곤 한다. 그럴수록 수동적인 사고에서 벗어나 능동적이고 말랑말랑한 사고를 해야한다는 것.

'어떤 일을 어느 정도 반복하면 똑똑한 인간의 뇌는 굳이 신경 쓰지 않고도 척척 해낼 수 있게 자체적으로 기억하고 학습한다. 어찌 보면 인생을 쉽게 살 수 있게 도와주는 셈이다. 그러나 이런 일이 많아지면 일상이 단조로워진다. 나아가 두뇌가 새로운 것을 학습하기를 거부하기 시작한다.'

책의 차례는 앞서 이야기한 것 처럼 40일간의 프로그램에 대해 이야기한다. 1일차부터 40일차까지 챕터별로 매일 시간을 할애하여 집중력 훈련을 할 수 있는 다양한 방법을 제시한다. 주요 키워드에 대한 설명과 함께 워크북 형태의 '집중력 강화 훈련' 코너 그리고 '집중력을 돕는 더 깊은 지식' 을 들어 집중력을 높일 수 있는 방법과 두뇌에 대한 유용한 지식에 대해 심도깊게 들여다보고 있다.

다소 뻔한 이야기도 수록되어 있지만, 두뇌 트레이닝 전문가답게 퍼즐, 미로, 퀴즈 등 딱딱하지 않은 방법을 통해 하루에 하나씩 실천해볼 수 있도록 하면서 단순히 책을 읽고 덮는 수준이 아닌 직접 머리를 쓸 수 있게 해주고 있다는 점이 이 책이 주는 메리트일 듯 하다. 40일간 잠깐의 시간으로 무한한 두뇌 잠재력을 깨워보는 것은 어떨 까. 아마도 잠자고 있는 우리 뇌를 부지런하게 만들 수 있는 계기가 될 지도 모르는 일이다.