특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

바야흐로 ‘N잡러’의 시대라고 한다. 투잡을 넘어, 재능과 시간이 허용하는 한 여러개의 직업을 가진 사람이 능력자이자 부러움의 대상이 되고 있는 시대라는 말이다. 우리 시대에 평생직장이란 말은 옛말이 되고, 월급을 차곡차곡 모아서는 경제적인 안정을 꿈꿀 수 없는 지금 다양한 수입을 만들어낼 기회를 만들어야한다.

역대급으로 부동산, 주식, 코인 등 투자자산 시장은 들끓었으나 최근 글로벌 긴축 정책 기조, 러시아-우크라이나 전쟁 사태 등으로 현재의 상황은 걱정과 불안감이 가중될 뿐이다. 공격적이었던 투자 심리도 언제부턴가 투자란 남의 이야기식으로 받아들이게된 지 오래다.

지속되는 시장의 변동성으로 위험자산이 숨죽이는 가운데 여기 새로운 아이디어를 실현시키고 특허와 지식재산권을 통해 N잡러 대열에 합류하여 경제적 자유를 이루도록 도와주는 책이 있다. 아마추어 발명가이며 특허, 지식재산권 전도사인 저자는 지속적으로 특허, 지식재산권에 관심을 두고 참신한 아이디어를 가지고 있다면 과학자 수준의 대단한 발명이 아니라도 특허로 출원하고 사업아이템을 만드는 것이 미래를 위한 값진 투자라고 이야기하고 있다.

사실 특허, 지식재산권은 처음 보는 내용은 아니었다. 얼마 전 아이디어를 만드는 전략에 관한 책을 비롯하여 아이디어를 구상으로만 멈추지 말고 실제로 특허로 만들어 지적재산권을 확보하는 과정을 담은 발명 특허 책을 통해 읽은 적이 있기에 낯설게 다가오진 않았다.

하지만 이 책은특허, 지식재산권에 관한 A-Z 까지 상세하게 설명하며 목적이 아닌 수단으로써 꿈, 목표를 구체화하는 방법을 가르쳐주고 실행하는 구체적인 방법을 제시하고 있다.

책은 총 6개의 장으로 되어 있다. 제1장에서는 편리한 형재의 김근형 대표, 야놀자의 이수진 대표 등 '특허, 지식재산으로 인생역전을 이룬 사람들' 에 관해 소개하고 있으며 제2장에서는 아이디어를 발명으로 구체화하고 선행기술조사(키프리스 검색)를 실시하는 등 '꿈의 나침판 아이디어부터 발명까지, 비즈니스로 set-up 시키는 방법에 대해 설명한다.

제3장에서는 '지식산업설계도를 그리기 위해 꼭 알아야 할 특허제도' 로 특허등록조건, 등록절차, 변리사 관련된 내용을 담았다. 제4장에서는 '실용신안권', '상표', '저작권' 등 '특허를 지키고 지식산업설계도를 완성하기 위한 다른 제도들' 을 설명한다. 마지막 제5장에서는 '꿈과 목표를 이루어주는 특허, 지식재산권 상품화 방법' 으로 국제특허, 국유특허, 정부지원사업 등에 관한 이야기를 담고 있다.

1년에 특허 출원 건수가 무려 20만건에 달한다고 한다. 이 중에서 우리가 볼 수 있게 상품화되는 것은 30% 정도이고, 나머지 70%는 특허 문헌으로 사장된다고 하니 세상의 빛을 보지 못하고 사라졌을 아이디어들이 참 많다는 생각이 들었다. 책에도 기술되었다시피 '이 기술은 특허받은 기술입니다' 라는 한마디, 그 강점을 가지기 위해 다양한 아이디어와 기술 등을 바탕으로 자신만의 권리를 취득하려고 하나보다.

이론적인 부분도 있지만, 다양한 예를 들면서 특허와 지식재산권에 대한 이야기를 딱딱하지 않게 풀어내고 있다. 아이디어를 통한 특허 취득에 관심있는 사람을 비롯하여 지식재산권에 대한 이해, 아이디어 구체화, 사업화 및 상품화 교육 등 심화된 내용을 요하는 사람들에게 아주 유용한 실용서가 될 듯하다. 반짝이는 아이디어를 통해 우리도 N잡러가 되어보자!!