나는 오늘도 기본을 입고 출근합니다 - 당신의 영업 가치를 높이는 비밀 매뉴얼
이정현 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 7월

제품이나 서비스를 팔기 위한 제반 활동부터 취업을 위해 면접 시 나라는 존재를 PR하는 것까지 세상의 모든 일은 영업이라고들 말한다. 어느 회사든 어느 직종이든 그 회사의 근간은 영업이라고 하지만 '영업' 이라는 말을 들었을 때 거절하고 싶은 혹은 힘들겠다라는 생각이 자동적으로 들지도 모른다.

특히 영업의 꽃이라고 불리는 '보험영업'은 누구나 쉽게 시작할 수 있지만 어떤 영업보다 어렵기에 쉽게 포기한다고들 한다. 보험영업에 대한 편견과 오해가 그 심적 부담을 더하는 게 아닐 까한다. 하지만 보험영업으로 성공한 분들도 많기에 누구나 1개 이상 가입을 하고 유지하고 있는 보험과 관련하여 보험설계사의 영업의 노하우와 철학이 궁금해졌다.

내가 읽은 '나는 오늘도 기본을 입고 출근합니다' 는 15년 동안 현장에서 LC(Life Consultant 로 우리가 아는 보험설계사) 육성 코치로 활동하고 있는

저자의 영업 가치를 높이는 노하우를 풀어내는 책이다. 눈에 보이지 않는 무형의 상품을 어떻게 고객에게 팔고, 약관과 상품의 장단점의 파악하고, 컨설팅해주는 것 등에 대한 대답은 결국 책 제목처럼 '기본에 충실하자' 에 두고 있다.

소속감과 주인의식을 채워주는 가장 기본 중의 기본인 출근을 지키고, 시간관리를 위해 구체적인 목표설정을 하며, 몸이 먼저 움직이고 머리가 움직여야 성공할 수 있는 영업을 위해 작은 것이라도 기록을 하고 그대로 실천한다.

책은 총 6개의 파트로 되어 있다.

PART1. 영업의 가치를 높여라

PART2. 영업의 시작은 매뉴얼이다

PART3. 영업의 성과를 달성하는 비밀 매뉴얼

PART4. 영업의 가치를 높이는 비밀 매뉴얼

PART5. 성공한 사람들이 지킨 기본

PART6. 진짜 비밀의 진실

영업 기본 매뉴얼이라는 모토로 일과와 활동별 시간 활용, 일에 대한 본인의 생각, 육성코치로 일하며 현장에서 있었던 사례들을 들고 있다. 활동 기준이나 업무 수속들을 명확하게 기록한 매뉴얼을 통해 기본을 다지고 실용서 및 교육 지침서로써 영업에 관한 해답을 제시한다.

'비단 보험 업계에만 해당하는 사항이 아닐 것이다. 내가 몸담은 일에 대한 본질과 그 가치를 어떻게 생각하느냐에 따라 나의 모습이 달라진다. 본래의 모습은 변하지 않기 때문이다. 다시 말해, '나는 어떤 모습으로 살고 싶은가?'에 대한 답을 먼저 해야 한다. 그것이 확실해야 중심을 바로잡을 수 있다. 여태껏 생각해 보지 않았다면 지금부터 답을 찾아나가도 좋다. 그러나 반드시 답을 찾아야 한다. 그것이 오늘과 다른 내일의 나를 만들어줄 것이다.' p.22

'보험뿐만 아니라 영업의 본질은 가치 전달이거늘 자신도 모르는 사이 눈에 보이는 결과물에만 집착한다. 그 사실을 알았을 때 다시 한번 '나는 가치를 전달하는 사람'이라는 사명감을 되새기길 바란다. 그 사명감에 의해 고객의 내일이 달라진다.' p.39

'다시 정리하자면, 매일 아침 출근해 계획을 세움으로써 시간을 관리하고, 이것을 기록으로 남겨 스스로 피드백하며, 축적된 연습을 통해 인연을 맺은 고객을 관리하면서 학습을 이어나가는 것이 영업의 기본이다.' p.184

책을 읽으면서 LC로 활동하고 있는 친구가 생각났다. 나를 포함한 주변의 반대를 무릅쓰고 보험 영업의 길로 들어서 고객을 관리한다는 책임감으로 치열하게 공부하며 금융 관련 자격증도 땄다. 현재는 보험의 가치를 고객에게 전달해주며 바쁜 나날을 보내고 있다. 그 자리의 친구를 만들어준 것도 아마도 '기본' 이 아니었을까.

보험영업을 하는 컨설턴트뿐만 아니라 다양한 곳에서 활동하는 영업종사들에게 큰 도움이 되는 책일 듯 하다. 'back to the basics.'