의사와 약사는 오늘도 안 된다고 말한다 - 의사 약사 친구가 필요한 당신에게
강준.조재소 지음 / 박영스토리 / 2022년 6월

아주 나이를 많이 먹은 것은 아니지만, 한해 한해 달라지는 몸의 변화를 느끼게 된다. 잘 가지 않던 병원을 환절기 때마다 찾고 약국에 들러 약이 가득 든 봉지를 들고 서둘러 회사에 복귀한다. 백세시대라고들 하는 데, 단순히 오래 사는 것이 아닌 건강하게 오래 사는 것을 왠지 목표로 삼아야할 것같은 기분이 드는 것은 왜일까.

얼마 전 장염으로 근 한달 간 고생을 했다. 난생 처음으로 맞아보는 수액, 약을 복용한 뒤에도 차도가 없어 병원을 다시 찾을 정도였는데 증상은 과민성 대장염’. 내원 전 검색창에 증상과 치료에 관한 검색을 했지만 너무 많은 정보가 나와 있어 과연 어떤 것이 나에게 맞는 지 가려내야했다. 이럴 때 의사나 약사 친구가 있었다면 편하게 물어봤을텐데 말이다.

의사와 약사는 오늘도 안된다고 말한다라는 흥미있는 제목의 이 책은 주변 친구들의 육아와 건강 상담을 자처하고 있는 소아과 전문의와 건강과 심리상담에 관심이 많은 약사가 공저한 책이다. 질병 문의, 약에 대한 질문, 영양제 추천, 약 복용법 등에 대해 원서처럼 딱딱한 답변이 아닌 편하게 질문하고 쉽게 답을 얻을 수 있는 말 그대로 친구에게 해주던 건강이야기의 정리판이라고 생각하면 될 듯 하다.

책은 총 3부로 구성되어 있다. ‘1. 이럴 땐 무슨 약 먹어?’ 에는 편두통, 불면증, 근육통 등 우리가 일상생활에서 흔하게 접할 수 있는 증상에 대해 이야기하며, ‘2. 아이가 갑자기 아픈데 어떻게 해?’ 에서는 아이들을 키우며 부모들이 궁금해할 건강 상식에 대해 알려준다. 갑자기 아이들이 아플 때 어떻게 대처해야 할지 항생제, 해열제 복용 등에 대한 친절한 설명이 이어진다. ‘3. 누구나 한 번쯤 궁금해할 건강과 약 이야기는 제목 그대로 한 번쯤 궁금했을 건강과 약에 대한 이야기를 한다.

각 주제별로 약과 건강에 대한 이야기를 에세이 형식으로 친근하게 접근하는 친구에게 들려주는 이야기’, 주제에 대한 전문지식(사실 나는 비전공자라서 대충 흟어만 보었다)을 설명하는 깊게 알아보기’, 각 장에서의 중요한 내용을 정리해주는 핵심요약으로 나누어져있다.

책의 특징은 각 장마다 약과 건강에 대해 독립적인 독립적인 주제를 담고 있기에 순서에 상관없이 관심있는 주제에 대해서 선택적으로 읽어도 무방하다. 책에도 나와있지만, 저자도 약사가 된 후로 가장 많이 받는 질문이 어떤 영양제를 드세요?’ 라고 하듯 나도 최근에 영양제에 대해 관심이 많아졌다. 영양제를 복용하기 전 고려사항이나 복용 시 주의할 점 그리고 저자가 복용하고 있는 영양제에 대한 자세한 소개가 나와있어서 선택지가 넓어진 듯 하다

평소 궁금했던 건강과 약에 관한 이야기를 한 권의 책을 통해 만나볼 수 있어서 무척 유익했다. 나와 가족의 건강관리를 위해 가까이 두면서 필요할 때 찾아볼 수 있도록 해야겠다