한 달은 짧고 일 년은 길어서 - 레나의 스페인 반년살이
레나 지음 / 에고의바다 / 2022년 5월

세상은 한 권의 책이다여행하지 않은 사람은 책의 한 페이지만 읽은 것이다.' - 성아우구스티누스 -

나는 한 권의 책 중 몇 페이지를 써내려가고 있는걸까. 가슴 두근거리는 일을 하고, 익숙하지 않은 곳에서 길을 읽을 자유가 있음에도 용기내지 못하고 주저하고 있는 것은 아닐까. 에세이, 특히 여행에 관한 에세이를 읽으며 내심 여행을 다니는 것 이상으로 그렇게 떠날 수 있는 용기가 있다는 것에 대한 부러움이 생겼다. 돈만 있다면, 시간만 허락한다면 차일피일 미루기 일쑤였기 때문이다. 여튼 이번에 읽은 책은 한 달은 짧고 일 년은 길어서라는 책이다.

레나의 스페인 반년살이라는 부제로 스무살 시절부터 5대륙을 넘나들며 세계 21개국, 50여개의 도시를 여행한 10년차 경력의 패션브랜드 MD인 작가가 어학연수 차 스페인 발렌시아에서 머물면서 다양한 나라들(벨기에, 스위스, 이탈리아, 모로코, 오스트리아, 독일까지)을 여행하며 겪은 일들에 대해 들려주고 있다

소설도 아닌 에세이임에도 불구하고 책 서두에 등장인물 소개(마르타, 시모나, 로씨오, 서여사 등 각 나라별 친구들을 사귀게 되어 헷갈릴 수 있을텐데 출신과 성격에 대한 소개를 해주는 데 읽는데 유용하다.

책은 총 3개의 Chapter 로 되어 있다. ’Chapter1. 길을 잃기로 하다에서는 발렌시아-벨기에-발렌시아-마드리드-스위스‘, ’Chapter2. 한여름 속으로발렌시아-이탈리아‘, 그리고 ’Chapter3. 또 다른 세계로에는 발렌시아-모로코-오스트리아&독일-발렌시아에서 있었던 여행기를 이야기한다

몇 해전 스페인 바르셀로나 여행을 했던 나에게 빠에야와 오렌지 등으로 유명한 스페인 제3의 도시 발렌시아에 관한 이야기인줄 알았지만 예상을 보기 좋게 빗나갔다. 그래도 다른 나라이야기를 들을 수가 있어서 덤이었던 듯.

300여 가까운 책 페이지 속에 사진을 비롯, 직접 그린 사진 그리고 저자가 머릿 속 어딘가에 저장했던 여행의 기억들로 가득 차 있다. 글들이 제법 많았지만, 같이 여행다니는 기분으로 쫒아가다보니 가독성있게 다가왔다. 만난 사람들에 관한 이야기를 비롯하여 장소, 음식, 예술가 등 관심있는 분야에 대해서 먼저 경험한 이로써 여행의 묘미를 제대로 전달한다.

'각자 걸어가던 여정의 한 접점이었던 곳. 어쩌면 방향이 서로 다른 사람들을 만나게 하고 함께 어울리며 즐기게 하는 것이 축제의 원래 목적이 아닐까 하는 생각이 머릿 속을 스쳐지나갔다. 그렇게 각자 만들어낸 선들이 모여 하나의 점이 생겨났다. 이런 점들이 계속 모여 또 다른 선이 만들어지기를!' p.282

'세상의 많은 말들이 여행을 막는다. 그 돈으로 저축을 해라, 그럴 시간에 무얼 더 배워라, 위험하니 가지 마라, 혼자 왜 굳이 가야 하냐고도 한다그럼에도 계속 떠날 수 있었던 것은 새로운 새로운 무언가를 만날 수 있다는 기대 때문이었다. (...중략) 우리는 여행을 떠날 때마다 조금씩 바뀌어 있다. 그게 어떤 방식으로든지 말이다. 그러니 일단 떠나시기를!' p.295~296

과감히 사표를 던지고 여행자의 길을 선택할 수는 없지만, 하루하루를 더 유의미하게 보내야겠다라는 생각을 가지게 되었다.

이 세상이 어떻게 변하든 항상 나 자신으로 살기를‘ - 헤르만 헤세-