부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

어렸을 적이라 어렴풋한 기억이지만 탈무드는 내 기억 속엔 책꽂이에만 꽂혀 있던 책이었다. ‘이솝우화와는 다르게 제목조차 생경하여 펼쳐볼 생각도 없던 차에 제법 튼튼해보이는 양장본 형태의 어린이 탈무드를 접한 것이 처음이었다따뜻한 색감의 큼직큼직한 삽화와 함께 동화이야기식으로 되어 있어서 재미있게 읽었던 이 책이 유대인의 정신적 자주 역할을 해온 책이었다니 새삼 놀라울 따름이다.

탈무드는 '위대한 연구'라는 뜻으로 5,000년간에 걸쳐 유대인을 지탱해 온 생활 규범이라고 한다. 여기에는 법률, 전통적 관습, 축제, 민간전승 등 유대인의 삶의 철학과 지혜가 담겨있으며, 20, 12,000 페이지에 달하며 단어 수는 250만 개 이상, 중량은 75kg이나 된다고 하니 그 규모 뿐만 아니라 유대인의 지적 재산과 정신적 자양이 고스란히 녹아있다고 해도 과언이 아닐 것이다.

부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언은 인문학자 지식큐레이터 김태현 저자가 유대인의 지혜를 담고 있는 탈무드 명언과 함께 전 세계 상위 1% 유대인 위인들의 명언을 엄선한 770개를 담고 있다. 저자가 읽었던 수 만권의 책들 중, 인생을 바꾸는 통찰을 주었던 800권만을 모아 엮어낸 800개의 명언을 담은 전작도 인상깊게 읽었던터라 방대한 책 속에서 추려진 주옥같은 명언들은 무엇이 있을지 궁금했다.

책은 총 5가지 파트로

‘PART1. 모든 것은 관계에서 시작된다에서는 사람과 사람이 더불어 살아가는 법에 대해 이야기를 하며, ‘PART2. 부를 만드는 유대인들의 생활 철학에서는 돈을 대하는 마음가짐과 욕심에서 벗어나는 법 등 부에 대한 유대인들의 철학을 엿볼 수 있는 명언들이 이어진다‘PART3. 불완전함에서 지혜를 길러 내는 탈무드 교육에서는 지혜롭고 현명하게 자랄 수 있는 교육에 대한 명언과 이야기를 들려준다.

‘PART4. 5천년간 지켜온 그들만의 지혜에서는 긍정적인 태도로 불안과 위기를 떨쳐 내고 고난을 헤쳐나가는 힘에 대한 내용이 마지막으로 ‘PART5. 세상을 움직이는 상위 1% 유전자들에서는 알베르트 아인슈타인, 빌 게이츠, 마크 저커버그, 스티븐 스필버그 등 세계 여러 분야에서 중추적인 역할을 하고 있는 인물들의 명언들을 들려준다.

631. 삶을 사는 데는 두 가지 방식이 있다. 기적이 없다고 믿든가 아니면 모든 것이 기적이라고 믿는 삶이다. 나는 후자를 믿는다. (알베르트 아인슈타인)

637. 성공은 쉽게 만족하지 않고 계속 전진할 때 온다. (빌 게이츠)

655. 뜨거운 열정보다 중요한 것은 지속적인 열정이다. (마크 저커버그)

681. 앞서가는 것의 비결은 지금 시작하는 것이다. (마르쿠스 골드만)

693. 우리에게 두 손이 있는 이유는 자기 자신과 타인을 돕기 위해서이다. (조지 소로스)

724. 언론은 사람들에게 그들이 알기를 원하는 것이 아니라 알아야 할 필요가 있는 것을 마땅히 말하려고 해야 한다. (조지프 퓰리처)

751. 이 시대의 리더는 재벌도 아니고 천재도 아닌 딱 한 사람, 변화에 앞장서는 사람이다. (벤 버냉키)

752. 우리가 할 수 있는 가장 큰 모험은 꿈꾸어 오던 삶을 살아가는 것이다. (스티븐 스필버그)

절망의 세월을 딛고 세계에서 가장 영향력이 큰 민족으로 자리매김한 유대인 5000년 지혜의 근원을 책을 통해 잠시나마 접할 수 있었다. 빠르게 변해가는 시대에 적응하며 한 문장 한 문장 곱씹으면서 세상을 살아가는 지혜에 대해 생각해볼 수 있는 여유를 가져보도록 해야겠다.

Think every day is your last day. Think of today as your first day every day.

(날마다 오늘이 당신의 마지막 날이라고 생각하라. 날마다 오늘이 당신의 맨 처음 날이라고 생각하라.)