이렇게 소통하면 모두 내 편이 된다
한창욱 지음 / 다연 / 2021년 12월

책상 위에 책을 올려놓은 것을 지나가던 평소 상사와 사이가 좋지 않던 직원이 넌지시 보며 물었다. “어떻게 하면 소통을 잘 할 수 있어요?” 바로 답을 못하고 글쎄요.” 라고 얼버무리고 말았다.

막히지 아니하고 잘 통함’, ‘뜻이 서로 통하여 오해가 없음소통은 현대사회를 살고 있는 많은 사람들에게 대화와 함께 화두일 것이다. 소통의 부재는 결국 오해와 다툼, 관계형성의 어려움을 야기한다. 인간관계를 위한 효율적인 의사소통은 필수라는 의미이다.

이 책은 나를 빛내고, 타인의 마음을 사로잡고, 조직에서 가치와 능력을 인정받는 소통의 기술이라는 부재로 대화와 소통에 대한 이야기를 들려주고 있다.

저자는 서로의 상태를 확인하는 1단계(간단한 인사), 사실을 알려주는 2단계(개인적인 사실을 말할 수 있는 단계), 감정을 주고 받을 수 있는 3단계(감정을 드러낼 수 있으며, 상대방의 감정상태도 잘 살펴야 하는) 마지막으로 공감하는 단계인 4단계(서로 간에 신뢰가 쌓이는) 로 나누고 있다

실상 최대 3단계에 머물고 있는 우리에게 소통의 달인이라 할 수 있는 4단계에 이르는 노하우를 설명하며 대화로 원하는 바를 얻고 부족한 부분을 채울 수 있다고 말하고 있다.

책은 총 5가지 장으로 되어 있다.

1. 소통은 나를 신뢰하는 데서부터 시작된다.

2. 이렇게 말하면 내 편도 적이 된다.

3. 적도 내 편으로 만드는 비결

4. 마음을 사로잡는 대화의 기술

5. 회사에서 소통의 달인이 되는 법

가까운 사이부터 조직에서의 소통방법까지 5가지 챕터 속 97가지 방법을 이야기하고 있다. 소주제별로는 대화상황 예시, 저자의 경험담, 유명인사의 명언들 혹은 격언 그리고 저자가 생각하는 현실적인 노하우 등이 기본적인 구조로 되어 있다. 주제별로는 길지 않은 내용들이라 가독성도 좋고 원하는 내용을 우선적으로 읽어도 좋을 듯 하다.

마음에 와닿는 구절들이 많아서 정리를 해보게 되었다. 일부를 발췌하면 다음과 같다.

타인을 경쟁상대로 삼지 말고 나 자신을 대상으로 삼아라. 어제보다 멋진 나, 목표를 향해 한 발 더 나아가는 내가 되고자 노력하라. 그렇게 살아가다 보면 자존감도 높아지고, 타인과 나를 비교하는 나쁜 습관도 사라질 것이다. p.50

세상일이란 어느 쪽 관점에서 보느냐에 따라 평가가 확 달라진다. 결과를 바꿀 수 없다면 관점이라도 바꾸자. 그래야 용기와 자신감을 잃지 않고 다음을 기약할 수 있다. p.60

세상의 주인공으로 살고 싶다면 대화할 때 주인공 역할을 상대에게 넘겨줘라. 상대방은 잠시 말하는 즐거움을 얻을 것이요, 당신은 진정으로 원하는 걸 얻을 것이다. p.158

사람들은 저마다 갈구한다. 누구라도 좋으니 내 편이 되어주기를. 누군가 심각한 표정으로 말을 시작하면 잡스러운 생각을 멈추고, 상대방의 이야기에 귀를 기울여라. 충분히 경청한 뒤, 따뜻한 위로의 말을 건넨다면 마음을 얻을 수 있다. p.187

관계를 돈독히 하고 싶다면 들어줄 수 있는 부탁을 하라. 만약 거절한다고 해도 섭섭해하지 말고 당연시하라. 거절은 나에 대한 거절이 아니라, 상대방의 이런저런 사정으로 인해 빚어진 거절이기 때문에 마음의 상처를 받을 이유가 조금도 없다. 자연스럽게 부탁하는 것도 능력이라면 거절당했을 때 마음의 상처를 받지 않는 것도 능력이다. 그것은 곧 자존감이 높다는 의미다. p.267

침묵은 잘만 활용하면 백 마디 말보다 더 강력한 효과를 발휘한다. 이를 위해서는 나와 상대방 사이에 흐르는 미묘한 감정선을 놓치지 말아야 한다. 내 감정 상태가 어떤지, 상대방의 감정 상태가 어떤지를 정확히 파악해야 침묵을 적절히 사용할 수 있다. p.290

지위가 올라갈수록 부분보다는 전체를 보는 안목이 생긴다. 상사는 부정적이고 복잡한 대답보다는 긍정적이면서도 심플한 대답을 원한다. 조직에서 가치와 능력을 인정받고 싶다면 간략하고 명확하게 긍정적으로 대답하라. p.324

다양한 방식으로 타인과 소통하고 있음에도 진심이 통하고 있다는 느낌을 받기 어려운 시대에 살고 있다. 그렇기에 나를 빛내고, 타인의 마음을 사로잡고, 조직에서 가치와 능력을 인정받는 대화와 소통의 기술이 더 중요해진 듯 하다. 책의 기술들을 통해 마음과 달리 쉽게 되지 않는 소통능력을 키울 수 있도록 노력해야겠다