백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

우리는 평소 심심치 않개 유명한 사람의 입에서 나와 널리 알려진 말로, 간결하고 짧은 문장으로 교훈이나 가르침을 주는 말이라 칭하는 명언을 접한다한 줄의 짧은 명언이 긴 여운을 남기기도 하고, 긍정적인 삶의 변화를 이끌기도 한다. 그만큼 명언 한 구절이 글의 힘, 말의 힘을 느끼게해주는 듯 하다. 나 역시도 책을 읽다 마음에 드는 구절은 꼭 페이지수와 함께 문구를 기록하여두곤 하는 데 비슷한 맥락이 아닐 까한다.

수만 권 이상의 독서를 통해 세상을 보는 통찰력을 키워왔고, 여러 분야의 지식 관련 빅데이터를 모으고 큐레이션을 하고 있으며, 이러한 지식 큐레이션을 바탕으로 삶과 인생 관점 의 변화를 통한 삶의 지식과 지혜를 추려내어, 사람들의 삶에 좀 더 긍정적이고 통찰력을 줄 수 있는 메시지를 전달하고자 노력하고자 한다는 저자의 소개글이 눈에 들어왔다.

저자가 읽은 수만권의 책, 베스트셀러로 꼽히는 800권 중 기억에 남는 문구는 무엇일 까 읽기전에 궁금증이 들었다.

에세이, 경제경영, 인문학 등의 책에서 발췌한 내용으로 총 14장으로 구성되어 있다. 순서에 상관없이 먼저 관심 가는 단계부터 읽어도 되는 장점이 있으며, 긴 문장이 아니라 가독성있게 읽힌다. 순서는 다음과 같다.

1. 좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들

-#실패 #불안 #좌절 #고통 #자존감 #위안 #치유 #극복하는힘

2. 버림을 통해 채움을 얻는 방법

-#정리 #미니멀리즘 #혼자의삶 #메모 #덜어내기

3. 지친 마음을 보듬어주는 책 속의 한 줄들

-#산문 #마음을울리는 #위로의문장 #공감

4. 픽션으로 세상을보다

-#소설 #인생 #열정 #용기 #사랑 #

5. 역사도 인생도 똑같이 반복한다

-#히스토리 #사회의흐름 #과거 #반성과성찰 #교훈

6. 미래를 움직이는 인문학

-#내면 #인간 #인문예술의꽃

7. 꿈과 목표는 어떻게 인생을 바꾸나?

-##목표 #이상 #도전 #버킷리스트

8. 나의 시간을 내가 지배하는 법

-#자기관리 #시간 #습관 #아침형인간 #마인드컨트롤 #얼리버드

9. 미래와 미경험의 세계에 도전하는 힘

#변화 #도전력 #트랜드세터 #미래예측 #실행력 #모험심

10. 인생의 안목과 센스를 기르는 방법

-#독서법 #공부법 #독서의힘 #생각의힘 #주도적학습

11. 인간관계에도 정답이 있다면

-#인간관계 #대화 #화술 #설득 #협상 #타인

12. 0.1% 탁월한 사람들의 인사이트

-#긍정 #긍정심리 #긍정의힘 #적극적사고 #진취적사고

13. 돈의 사이클을 만들어내는 부자들의 비밀

-#부자 ##재테크 #부동산 #주식

14. 천재들은 어떻게 사고하는가

-#창조적아이디어 #자기계발 #천재 #아이데이션 #창의력 #상상력

하루에 100개씩 출퇴근 시간을 이용하여 읽으니 약 일주일여 시간이 소요되었다. 인간관계, 자기관리 등 관심있어 하는 섹터들로 되어 있어서 읽으면서 마음을 정리하는 시간이 되었던 것 같다. 그동안 읽었던 책들 속 문장도 있어 반가웠지만, 읽어보지 못한 책들이 훨씬 많았던터라 관심을 두고 책을 읽어봐야지하는 생각도 들었다

800권을 단 시간에 읽을 수 있지는 못하지만, 이렇게 한권의 책을 통해 800개의 깊이 있는 메시지를 얻을 수 있었으니 활용도가 큰 책이라 할 만 하다. 긴 책이 부담스러워 읽기 힘든 사람이나 책 필사를 시작하려는 사람 등에게 추천하는 책이다.