샤넬보다 마인드맵
오소희 지음 / 메이킹북스 / 2021년 11월

커뮤니케이션 능력, 사고 기술 등을 총체적으로 키울 수 있는 가장 창의적인 사고법으로 알려져있는 마인드맵. 이미 전 세계 교육계와 비즈니스계에서 많은 사람들이 현재 사용하고 있으며, 잠재력을 이끌어내는 최고의 생각도구로써 각광을 받고 있다고 한다.

중심 내용을 점점 확장시켜 적으면서전체 내용까지 한 눈에 볼 수 있는 학습방법이기도 하지만, 이 책을 읽으면서 학습 뿐만 아니라 업무적인 측면 더 나아가 내 감정을 정리하는 도구로써도 충분히 활용할 수 있음을 알 수 있었다.

이미 2017매일 마인드맵이라는 책을 통해 자기관리, 시간관리, 목표관리, 일상관리, 정보관리라는 단계별 방법들을 소개했던 오소희 작가의 또 다른 이야기를 만나볼 수 있다. 머릿 속에 있는 복잡한 생각들을 정리하고, 긍정적인 삶으로의 변화를 위한 엄마의 마인드앱을 이야기한다.

사실 이렇게까지 큰 힘을 가지고 있다는 것에 대해 확신이 들지 않았는 데 감정과 생각을 알아채고 공감하기 위한 엄마 마인드맵을 교육하면서 공감과 위로를 통해 많은 엄마들에게 희망의 시간을 갖게 해주는 내용들을 보며 나도 내 생각을 그려볼까하는 생각이 들었다. 그 일례로 마인드맵이 바꾼 소중한 일상에 대한 내용은 제5마인드맵 후기를 통한 엄마들의 솔직한 후기로 확인 가능하다.

책은 총5개의 장으로 구성되어 있다. 엄마로써 마인드맵을 통해 어떻게 성장하게 되었는 지, 경험을 바탕으로 엄마와 아이의 꿈을 그리는 마인드맵에 대한 내용이 이어진다. 또 원리를 바탕으로 다양한 사고의 훈련 마인드앱 그리고 자녀 교육의 도구인 마인드맵에 대해 설명한다. 이론적인 내용보다는 가족이나 개인의 유년시기일화 등 지극히 개인적인 내용으로 딱딱하지 않게 인생을 바꿀 최고의 툴로써의 마인드앱을 이야기한다.

사소한 생각과 습관들과 변화의 시작을 적어봄으로써 2021년을 마무리해야겠다