단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙
모토하시 아도 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 10월

보고, 협상, 세일즈, 면접 등 우리는 살면서 남들에게 글 혹은 언어로 전달하는 경우와 마주하게 된다. "전달이 잘 되었다" 혹은 "제대로 전달이 안되었다" 등으로 그에 대한 평가가 나뉘게 된다. 그만큼 내가 전하고자 하는 메시지가 잘 '전달' 될 수 있도록 하는 스킬은 그만큼 중요하다.

여기 앞서 말한 상황에서도 100%효과를 볼 수 있는 전달력의 만능치트키라는 소개로 전달의 법칙을 소개하는 책이 있다. 일본 텔레비젼 버라이어티 방송 PD인 저자는 말을 잘하거나 설득력이 좋은 사람과 그러지 않은 사람의 차이는 타고난 재능이나 센스가 아닌 '전달력을 높이는 법칙' 을 아느냐 모르느냐의 차이라고 말하면서, 책을 통해  쉽고 간단하게 실천할 수 있는 전달의 법칙을 소개하고 있다.

5가지 챕터의 27가지 법칙은 아래와 같다.

챕터 1. 상대의 관심을 끌어당기는 전달력 포인트
1) '그것은!' 한마디로 주의를 끈다.

챕터 2. 전달력, 첫 1분에 달렸다
2) 오프닝 타이틀로 기대감을 심어준다.
3)흔한 질문으로 공감을 얻는다.
4) 비장의 카드는 앞에 꺼낸다.

챕터 3. 상대방의 뇌 속에 집어넣는 전달법
5) 단계별로 정리해서 제시한다.
6) 설명에 제목을 붙여라.
7) 랭킹 순위를 매기면 재미가 배가 된다.
8) 다양한 관점에서 접근한다.
9) 시각적으로 구분한다.

챕터 4. 별것 아닌 것을 가장 좋게 만드는 마법의 단어
10) '비법' 이라는 말을 활용한다.
11) '장단점 변환' 의 법칙
12) '최고의 매력 포인트' 라는 표현을 활용한다.
13) 당연한 것을 강조하라.
14) 다른 각도에서 강한 인상을 준다.
15) '달다' 는 말의 파괴력
16) 낮은 잣대를 먼저 제사한다.
17) '그러나!' 로 긴장감을 준다.

챕터 5. 전달력을 100% 끌어올리는 비장의 테크닉
18) '지금' 으로 현장감을 연출한다.
19) '간판' 을 사용해 권위를 높인다.
20) '주목도 최고' 라는 말을 이용한다.
21) '딱 하나' 로 가치를 높인다.
22) '배경'을 살짝 덧붙인다.
23) 구체적인 숫자를 활용한다.
24) 익숙한 표현을 적극적으로 사용한다.
25) 가치가 반감하는 '급'
26) '급'의 양면 효과
27) 불필요한 한마디를 철저히 배제한다.

시사, 교양프로그램이나 예능을 통해 보여지는 TV 자막이 생각이 났다. 대수롭지 않게 스쳐지나가던 것들이 사실은 방송업계에서 '전달력을 높이는 법칙' 을 활용함으로써 궁금증을 자아내거나, 시청률을 높이기 위한 노하우를 녹여낸거라 생각하니 새삼 달리 보이기 시작했다.

방송이라는 매개체에 주요 내용을 할애했지만, 이에 국한되지 않고 일상대화를 비롯하여 프리젠테이션, 회의 등 업무적인 부분에도 도움이 되는 내용인 듯 하다. 많은 정보를 전달하려고 장황하게 이 말 저 말 늘어놓는 거보다 명확하게 말하고자 하는 메시지를 전달하는 것이 기억에 분명 남을 것이기 때문이다.

''평범함' 이야말로 중요한 포인트다. 평범하기에 재능도 센스도 필요하지 않으며 누구나 쉽게 활용할 수 있다. 이것이 핵심이다.' (맺음말 p.193)

내가 전하고자 하는 바가 단 1줄로도 가능할 수 있게끔 전달의 방법과 기술에 대해 항시 고민하도록 해야겠다.