관상 보러 오셨어요?
관명 지음 / 메이킹북스 / 2021년 9월

흉악범죄와 관련, 신상공개된 범죄자들 뉴스에 항상 등장하는 댓글이 아마도 '관상은 과학이다' 가 아닐 까 싶다. 검증된 지식체계인 '과학' 처럼 '관상' 이라는 것도 근거가 있을 까 싶기도 하면서 아마 후천적인 학습에 의해 믿게 된 결과가 아닐 까 한다. 우리 역시 부드러운 인상에 호감을 느끼고, 지극히 주관적이지만 안좋은 인상을 가진 사람들은 기피하려는 성향이 있으니까 말이다.

'사람은 태어날 때의 얼굴로 죽을 때까지 살아가지 않는다. 햇수를 거듭하며 얼굴형과 이목구비는 많은 변화를 겪게 된다. 지금 현재 당신의 관상은?' 이라는 물음으로 흥미로운 관상학에 대한 이야기를 들려주고 있다.

책은 순서는 코, 귀, 입, 치아, 눈, 눈썹, 턱, 이마, 인당(미간), 법령, 관골(광대뼈), 인중, 볼, 목 그 밖의 기타 부위 등 총 15장으로 이뤄져있다. 각 부위별로 높고, 낮고, 크고, 작은 것까지 관상을 통한 성격분석과 직업적성 등에 대한 설명이 이어진다. 관상을 배우고 싶은 사람들이나 나같이 흥미를 느끼는 사람들에게도 유용할 듯 느껴졌다. 아쉬운 건 코로나로 인한 마스크 착용으로 보이는 부분이 지극히 제한적이라는 것.

그래도 책을 읽으면서 적용해보는 재미가 있었다. 사람들이 가장 많이 보는 곳이 아마 '눈' 이 아닐 까 싶다. 나의 경우는 약간 눈꼬리가 쳐져 있으니 풀이하자면.
'세심함과 치밀함을 동시에 갖고 있다. 자신의 감정을 감추는 능력과 사물을 바라보는 직관력이 대단하다. 나서는 것을 좋아하는 편은 아니다. 학구적인 면이 있고, 재물에 대한 감각이 좋은 편이다' 비슷한 거 같다.
재미있는 부분은 애정문제에 있어서 인간관계에서 맺고 끊음이 정확하지 못해 본의 아니게 양다리를 걸쳐 옛사람들은 처진 눈 소유자를 보고 '점잖은 호색가' 라고 불렀다니 이 부분은 믿거나 말거나.

생김새가 다양하다는 것을 알고 있었지만, 이렇게 챕터별로 부위에 대한 설명을 들으니 흥미롭게 느껴졌다. '관상은 타인을 보는 것에서 시작하지만, 자신의 모습을 발견하는 것으로 마무리된다. 돌고 돌아서 다시 나의 진정한 본모습을 찾아내는 것, 그것이 관상의 진수' 라고 말하는 저자의 말과 함께, 실생활에서 작은 부분이라도 적용하고 활용할 수 있는 바램을 내비쳤는데 충분한 여지가 있을 듯 하다.