해외구매대행으로 평생 돈벌기 - n잡러시대 부캐로 방구석에서 투잡하기
이준열.기대원 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 9월

새로운 기술이 개발되고, 새로운 직업들이 생기기도 하고 기존에 있던 직업들이 사양길에 접어드는 시대에 살고 있다. 이제는 N잡러의 시대라고 할 만큼 동시에 여러 다양한 직업을 가진 사람들도 있으며, 디지털노마드, 파이어족 같은 신조어가 생길 정도로 전혀 새로운 방법으로 부를 쌓아가는 사람들의 이야기를 언론이나 책들을 통해 만나볼 수 있다.

'N잡러시대 부캐로 방구석에서 투잡하기' 라는 소개로 쓰여진 도서 '해외구매대행으로 평생 돈 벌기' 역시 경제적 자유를 꿈꾸는 나같은 직장인들도 쉽게 할 수 있는 '돈' 버는 방법에 대해 설명해주고 있다. 본업 이외의 돈의 파이프라인을 늘려가는 방법 중의 하나인 '해외구매대행' 에 대해서 말이다. 업무에 필요한 노트북과 작업공간만 있다면 어디서든 일할 수 있으며, 자본금을 잃을 리스크가 없는 비즈니스라고 하니 부캐로써 이만한 것이 없지 않을 까 싶다.

책은 총 11개의 챕터로 구성되어 있다. 수익은 어떻게 발생하는 지, 사업의 장점과 단점이 무엇인지 등을 말하는 해외구매대행이라는 개념에 대해 설명하는 1장부터 직구하는 방법 및 배송대행지 가입하는 방법, 실질적으로 사업자 등록 및 스마트스토어 가입하는 방법, 통신판매업 신고하는 준비절차 등을 친절하게 캡쳐 및 설명으로 이해하기 쉽게 보여준다. 또 가장 중요한 수익구조에 대한 설명과 함께 사람들에게 잘 팔리는 상품 찾는 방법들도 알려준다.
온라인 쇼핑도 마찬가지겠지만 광고 및 마케팅 스킬, CS처리 방법 등을 통해 기본적인 운영 노하우에 대한 설명이 이어지며, 책 중간중간 '자주하는 질문' 코너를 통해 사업하면서 발생할 수 있는 업무적인 문제점들에 대해 조언을 해주고 있어서 시작하는 사람들에게 유용한 정보가 될 수 있을 듯 했다.

인터넷 쇼핑을 자주 하는 편인데, 품목중에 (해외)라고 적힌 상품이 아마 대행상품이라는 것도 뒤늦게 알 수 있었고, N포털 사이트 '쇼핑' 에는 '해외직구' 카테고리가 마련되어 있어 실제로 판매자들이 직접 찍거나 소개한 상품들이 올라와 있어 책에서 봤던 내용들을 확인해볼 수 있었다.

책 내용 중 단순히 장점(재고가 없는 사업, 적은 자본금으로 시작할 수 있는 사업 등) 만을 부각하는 것이 아니라 단점(신경쓸 일이 많은 사업, 배송기간에 대한 거부감 등)도 설명해주는 부분이 마음에 들었다. 물론 해외구매대행 사업의 장점이 더 크기에 처음 온라인 사업을 시작하는 사람들에게 좋은 사업이라는 것을 충분히 어필해주고 있다. 이 역시 경험에서 나온 부분이 아닐 까 싶었다.

해외구매대행의 A부터 Z까지 만나볼 수 있는 책이 아닐 까 싶다. 주저하고 있다면, 우선 작은 것부터 해봄으로써 소소한 수익을 내보는 것은 어떨 까. 나 역시도 책을 통해 관심을 가져볼 수가 있었다.