배달장사의 진짜 부자들 - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 7월
평점 :
구판절판


신종 코로나 바이러스 감염증이 불러온 비대면 일상화 그리고 1인 가구의 증가로 인해 바야흐로 배달 전성시대가 왔다. 직접 매장에 가지 않아도 집에서 편하게 어플을 통해 시키면 원하는 음식을 받아서 먹을 수 있는 시대. 나 역시도 주말에 집밥이 먹기 싫을 때 전단지를 뒤적거리지 않고도 스마트폰 앱을 통해 손쉽게 배달음식을 시켜먹고 있으니까 말이다.
우리가 흔히 시켜먹던 치킨, 피자, 중국음식은 물론이요, 일식, 디저트까지 그 종류만 해도 넘치고 넘치니 말이다. 시대가 참 많이 변했고, 편리해졌음을 실감하는 순간이다.

 

'배달장사의 진짜부자들' 이라는 책은 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것이라는 부제로 배달 창업의 조건, 카테고리별 배달 아이템 정리, 배달앱 관리, 수수료 체크, 매출상권 분석 등 배달창업을 준비하는 예비창업자나 이미 가게를 운영하고 있는 초보 사장을 위한 배달장사에 대한 모든 것을 알려주고 있다.
일전에 도서 '뭐든 다 배달합니다' 를 통해 소셜 네트워크, 앱 등의 디지털 플랫폼을 기반으로 하는 플랫폼 노동과 길 위에서 고군분투하는 플랫폼 노동자들의 이야기를 들을 수 있었는데 조금은 연장선상에 있다고 해도 무방할 것이다.

 

커지는 배달시장의 규모에 대한 설명으로 서두를 열고, 창업의 방법(샵인샵, 단독창업, 프랜차이즈, 공유주방)에 대한 설명이 이어진다. 배달 아이템의 선정 요건이나 적합한 매장을 찾는 방법(점포 구할 때 점검 사항), 주문단가 전략 등은 예비창업자들에게 참 유용하게 느껴질 듯 했다. 이미 오픈한 초보사장님들은 배달앱 관리나 대행업체 선정, 마케팅 방법(리뷰, SNS 이벤트) 등이 유익한 정보가 될 것 이다.
특히 음식점을 운영하면 맞땋드리게 될 악플이나 실수에 대한 대처에 대해 경험 사례를 들어주며, 침착하게 대응하는 방법에 대해 알려주고 있다. 최근 이슈가 된 리뷰갑질, 배달거지 등은 이런 배달장사에 대한 어두운 면이 아닐 까 한다. 요즘같이 힘든 시기에 자영업자 기운 빠지게 하는 일이 없었으면 좋겠다.

 

종사자는 아니지만, 고속성장하고 있는 외식배달시장에 대한 이해와 시장이 어떻게 흘러가고 있는 지에 대한 공부도 겸할 수 있었다. 특히 단순한 정보만 전달하려고 하는 부분보다 현장에서 직접 시행착오를 겪고 터득한 노하우가 담겨있는 책이라 배달창업을 준비하고 있는 사람들에게 아주 유익한 교과서가 되지 않을 까 싶다.


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