이기적in 영국유학
김현호 지음 / 메이킹북스 / 2021년 4월

영국이 낳은 세계 최고 극작가 윌리엄 세익스피어, 손흥민 선수가 뛰는 프리미어리그, 자욱한 안개와 비 오는 날, 세계에서 가장 유명한 시계탑인 빅벤, 영국밴드 라디오헤드, 콜드플레이 등등 영국하면 떠오르는 것들이 참 많다. 아직 가보지 못 해서인지 궁금하기도 할 찰나에 이 책을 접했다. 평범한 직장인이자 영국 유학기간 중에 아이가 태어난 초보아빠가 쓴 유학(공부 및 여행)일기라고 부를 수 있겠다.

저자가 유학한 곳은 레딩. 예전 국가대표 설기현 선수가 대략 15년전에 입단해서 한국 언론에 소개되던 곳이기도 한 이 곳은 영국 남부 도시로 아름답고 조용한 도시로 알려져 있단다. 영국을 대표하는 영국명문대 중에 한 곳인 레딩대학교에서 저자는 건축관련 석사과정을 이수하기 위해 14개월 유학길에 오른다.

초반에 말한 것처럼 책 내용은 저자가 작성한 일기형태를 띄고 있다. 다양한 사람들을 만나고, 한달 여 유럽여행을 떠나고, 논문을 준비하고 등등 일상의 기록들을 느끼는 대로 적어 내려가고 있다.

공부에 대한 본인의 마음가짐과 가족에 대한 애뜻함 등이 책 곳곳에 나와 있다. 아마 이기적in 영국유학이라는 책 제목도 아내와 함께 못하고 본인만 떨어져 외국생활을 하게 된 점을 이기적었다고 표현한 게 아닐 까 추측해본다. 책 중간 중간 건축 관련된 영어명칭 및 전문용어 등이 나오는데, 읽는 데 크게 지장은 없다.

다른 챕터보다 유럽도시기행 파트에 눈이 갔다. 오슬로, 베르겐, 스톡홀름 등 아름다운 북유럽의 풍경들을 저자가 직접 찍은 사진들로 만나볼 수 있었다. 코로나로 인해 하늘길이 막힌 요즘, 멋진 사진들로 느끼는 대리만족이랄까. 나중에 기필코 꼭 가보리라. 가볍게 읽기 좋은 평범한 우리 주변의 일상이 아니었나 싶다.