17년째 버티고 있는 중입니다 - 지금 다니는 회사, 퇴사할까 ‘존버’할까 셀프헬프 시리즈 16
이명혜 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2021년 1월

철봉에 버티고 있는 부들부들거리는 손이 그려진 일러스트. 그 밑의 '17년째 버티고 있는 중입니다' 라는 제목. 우리가 생각하는 그대로다. 17년간 회사에서 버티고(?) 혹은 다니고 있는 중이다. 누구나 가슴 속에 사직서를 품고 다닌다는 말이 있다. 우스갯소리일지는 모르겠지만, 많은 직장인들의 애환이 서려있는 곳이 바로 회사일테다.

밥먹듯이 하는 야근과 코로나 시대라 그나마 줄었지만 불편한 회식 그리고 상사 혹은 동료 등과의 트러블 등등. 참 가지각색으로 회사는 나란 존재를 괴롭히기 위해 있나 싶을 정도로 생각하던 때가 있었다.

이 책의 작가인 존버언니 이명혜씨는 한 직장에서 무려 17년이나 다니면서 느꼈던 감정들을 가감없이 책을 통해 보여주고 있다. 연예인, 작곡가를 꿈꿨지만 결국 다시 직장으로 돌아올 수 밖에 없었고 버티면서 자신만의 답을 찾는 여정을 보여주고 있었다.

사직서를 써보면서 퇴사를 연습해보는 가 하면, 휴식계획표를 통해 자신만의 소소한 행복을 만들어가고, 결국 회사를 통해 본인이 성장해감을 느끼고 더 회사를 생각하게 되는 일련의 과정이 그녀를 오랜 시간동안 존버(존중하며 버티기)할 수 있는 원동력이 되지 않았나 싶다.

나도 지금 직장에서 5년차에 들어섰다. 사실 17년이라는 작가의 근무기간에도 놀랐지만, 같은 부서에 올해로 20년차에 접어드는 상사가 두 분 계신지라 대략 어떤 느낌일지는 감이 잡히긴 했다. 분명 그만큼 버틸만한 가치가 있기에 그들도 잘 버티고 있는 것이 아닐 까 생각이 들면서도, 한편으론 속칭 고인물이 되지 않게 업무에 있어 타성에 젖지 않도록 나를 잘 채찍질해야겠다라는 생각이 들었다.

가볍게 읽을 수 있는 책 속에서, 진정성 있는 그녀의 응원의 메시지가 퇴사와 존버의 기로에 선 직장인들에게 힘이 되길 바래본다.