어른의 말공부 - 말투 하나로 적을 만들지 않는
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 1월
고금을 막론하고 '말' 의 중요성은 설명할 필요가 없을 듯 하다. 말습관, 말센스, 화법 등등 헤아릴 수 없는 말에 대한 책들이 시중에 나와있다. 사실 '어른의 말공부' 라는 제목을 보며 참 많은 생각이 들었다. 아이뿐만 아니라 어른들도 말에 대한 공부가 중요하다는 것을 알면서도, 어떤 내용으로 품격있는 말들을 할 수 있게끔 할까 하는 일종의 의구심이었다.
말 한마디에 사람의 면모가 드러나는 세상이다. 갑작스럽게 맞이하게 된 언택트 시대에 필요한 대화의 기술도 필요하지만, 결국엔 사람과 사람사이 의사소통을 위해 '말'은 결국은 필수불가결한 요소일 것이다. '확실한 내 편을 만드는 말투 VS 내 편도 적으로 돌리는 말투'. 라는 글귀를 보며, 나는 지금 제대로 혹은 적재적소에 맞는 말을 사용하고 있는 지 반문해보았다. 훨씬 유연한 인간관계를 위해 경직되지 않게 타인에게 말을 하고 있는 지, 본의아니게 부정적인 말투로 이야기하고 있진 않나 생각을 해보게 됐다.
이 책은 항상 긍정적인 인상을 주는 어른의 말하기, 갈등을 피하고 적을 만들지 않는 어른의 말하기, 혼내지 않고 성장시키는 어른의 말하기 등 총 6개의 장으로 일상생활에서 자주 쓰이고 있는 상황에서의 말하기 방법 등을 보여주고 있다. 특히 X, △, ㅇ로 표시된 예시로 잘못된 방법은 피하고 좀 더 온화하고 긍정적인 말투를 권하고 있다.
사실 똑같은 말을 하더라도 말투에 따라 오해를 사거나 기분이 상하는 경우가 있는데, 이런 부분들은 참고할만 했다. 당장 입에 붙지는 않겠지만, 유사한 상황에 적재적소에 사용할 수 있을 듯 했다. 책을 통해 말한마디 한마디의 소중함을 느낄 수 있었던 어른의 말공부 시간이었다.