포기할까 망설이는 너에게
김나진 지음 / 부크럼 / 2020년 11월

주말 아침 일찍 눈을 뜬다. 메이저리거 류현진 선수의 경기가 있는 날이다. TV를 틀면, 낯익은 목소리가 들린다. 또박또박한 발음에 명쾌한 진행이 돋보이는 목소리. 바로 김나진 아나운서다.
요즘엔 예능프로에도 아나운서들이 많이 출연하지만, 뉴스라는 매체에 더 노출이 많이 되어서 인지 아나운서라고 하면 사람들은 스마트하면서도 딱딱한 이미지를 떠올린다. 책을 읽으면서 아나운서라는 느낌보단 비슷한 나이인지라 동네형이나 선배같이 와닿았다. 아나운서라는 직업적인 부분을 쏙 빼고 나니, 나랑 똑같은 고민을 하고 있는 사람이구나 하는 생각에 친근하게 느껴졌다.

사실 책 제목처럼 포기할까 망설이는 찰나에 책을 접하게 되었다. 최근에 '덕분에' 에 아닌 '때문에' 라는 이유로 일을 하고 있는 나를 발견했다. 책 속 4가지 파트' 속에서 13년차 아나운서로의 삶, 딸 가진 아빠로의 삶, 든든한 아들로서의 삶 등 생활하며 겪는 일들을 가감없이 풀어내고 있다. 한 개의 글들이 끝날 때마다 포인트처럼 밑줄 쳐져있는 부분들이 좋았다. 다시 읽어보며 곱씹어 볼 수 있는 시간이랄까.

개인적으로 기억에 남는 장은 '소중한 사람을 잃지 않고 살아가기' (p.119) 였다. 애지중지하던 물건들이 시간이 지나면 막 다뤄지는 것처럼 사람관계도 시간이 지날수록 소원해진다. 작가말처럼 사람을 처음 알아갈 때 얼마나 귀한 감정이 가슴에 파고들었는 지, 마음을 얻기 위해 얼마나 많은 노력을 했는 지에 대해 잊지말아야 하는 데 참 쉽지는 않은 것 같다. 특히 요즘처럼 대면하기 어려운 시기니 더 소원해지는 듯 하다. 어려울 때 힘이 되어 주는 존재로 남기 위해 조금 더 신경써야함을 느낄 수 있었다.

개인적으로 에세이를 좋아하는 데, 그건 아마도 '공감' 이라는 무기가 있어서일테다. 특별하지 않은 일상 속 그의 담담히 적힌 책 속 글들을 통해 응원과 위로를 받아간다.