아빠가 육아휴직을 결정했다 - 입사 동기 부부 기자의 평등육아 에세이
임아영.황경상 지음 / 북하우스 / 2020년 10월

여기 입사동기 부부 기자가 들려주는 육아 에세이가 있다. 남편이 육아휴직을 결정하면서 벌어지는 육아와의 전쟁, 왠지 모를 공감가는 내용이 주를 이루고 있다. 남녀고용평등법에 따라 육아휴직을 사용할 수 있고, 올해는 부모가 같은 자녀에 대해 동시에 육아휴직을 사용할 수 있는 등 사회전반적으로 육아휴직에 대해 관대해지고 있다.

하지만 우리나라 아빠들이 육아휴직이라는 결심에 이르기까지 수도 없는 난관, 가령 책에도 나와있지만 오랫동안 회사를 비우는 게 회사에 대한 충성심 부족이라는 사회적인 시선이 가장 클테다. 또한 실천하는 과정에서도 고난의 연속이라 할 수 있겠다. 부모 세대를 보고 배우며 형성된 유교적인 가치관과 주변의 시선, 거기에 아이를 케어하기 위해 애써야 하는 육체적 및 심적인 에로사항이 둘러싸여 있기 때문이다. 남녀평등의 선진국이라 불리는 북유럽 핀란드의 남성의 육아휴직률은 무려 80% 라고 하는 기사를 본적이 있는데, 정말 남의 나라 이야기인 듯 하다.

책에서는 남편과 아내가 번갈아 가며 육아에 대한 고충과 생각 등을 솔직담백하게 적어 내려가고 있다. 육아휴직을 하면서 그동안 몰랐던 부분들이 보이고, 또 아이들과 함께 시간을 보내면서 달라지는 자신을 발견하기도 한다. 6개월이라는 시간동안 남편은 대단한 일이 아닌 당연한 일을 하며, 아내에겐 육아동지로써 또 아이들에게는 멋진 부모로써 다가서고 있었다. 물론 그런 가운데 티격태격하는 모습, 까칠해보이는 아내와 묵묵히 받아주는 남편의 이야기라 우리네 모습과 아주 동떨어져 보이지 않아 보였다. 다들 이런 식으로 살아가니까. 왠지 아이를 키우는 직장인 부부가 책을 읽는다면 꽤나 공감하지 않을까.

읽으면서 사실 부모님이 생각났다. 시대가 바뀌었다 하더라도 부모가 자식을 키우면서 겪는 일들은 비슷할테니까 말이다. 사실 그냥 무럭무럭 잘 자란 줄 알았지만, 성인이 되니 자식을 위해 보이지 않게 눈물 흘리라겨 애지중지 키워주신 부모님의 모습이 그려졌다. 책 추천글 처럼 나의 부모를 조금은 이해할 수 있게 해준 책이 아니었나 싶다.

'어떤 부모가 되고 싶은가' 라는 페이지(p.160)에 아이의 속도를 지켜보며 아이를 믿어주는 부모가 될 것인가라고 다짐하는 글이 나온다. 왠지 이 부부의 아이들은 부모의 사랑과 믿음 속에서 올바르게, 평등하게 잘 자라지 않을 까 하는 생각이 들었다. 육아로 힘들어하는 부부들이 읽어보며 공감하고 지혜를 함께 나눠볼 수 있길 바래본다. 좋은 어른이 되어야 하니까.