동미 - 누군가를 만날 줄 몰랐던 여름, 베를린
이동미 지음 / 모비딕북스 / 2020년 8월

독일하면 생각나는 것. 자동차, 맥주, 전차군단, 영화 헤드윅, 구텐탁, 통일, 베를린 장벽..등등. 고등학교 제2 외국어로 독일어를 선택했던 나에게 아주 낯선 나라는 아니지만, 그저 유럽의 한 나라로 알고 있던 그 나라의 수도. 베를린. 작가가 말하는 베를린는 어떻게 비춰질까 싶었다.

책 겉부터 독특했다. 책 제목부터 작가 본인의 이름이었고, 책 제목쪽은 영화포스터같이, 안의 내용들은 잡지같이 느껴졌다. 직접 찍은 사진들이 책 곳곳에 담겨져 있었다. 책 소개처럼 '한 사람과 깊이 교감하며 새로 알게 된 것과 느낀 것들, 즐거운 한때를 기록한 이야기' 라고 할 수 있겠다.

2008년, 지금으로부터 12년전 작가는 '다시 베를린' 이라는 책으로 도시여행자로써 베를린의 매력을 보여준 이력이 있다. 이 책은 연장선이라고 할 수 있겠으나, 베를린에 대한 정보보다는 본인의 연애담을 솔직담백하게 보여주고 있다.

틴더라는 것을 통해 한 사람을 알게 되고, 그와 사랑에 빠지면서 다양한 경험을 책을 통해 들려주고 있다. 마치 K본부의 '이웃집 찰스' 를 책으로 읽는 기분이랄까. 읽으면서 너무 자유분방함에 놀라기도 했다. 결혼이라는 제도를 벗어나(물론, 작가는 가능성을 열어뒀다만.) 오롯이 본인의 일과 사랑을 중시하며 살아가는 한 여성의 모습을 보고 혹자는 부러워하지 않을 까 싶기도 했다. 나는 남자라서 아주 완벽히 공감이 갔던 것은 아니지만. 이건 받아들이는 사람의 차이라고 해두자.

자기감정을 솔직히 표현하고, 또 시간과 공간을 넘어 서로에게 사랑과 신뢰를 쌓아가고 있는 이 커플을 응원하며, 코로나로 인해 여행이 그리운 요즘, 사진들과 책 뒤편의 각주에 대한 정보는 요긴한 듯 하다. 언젠가 꼭 가볼 수 있길 바라며..