그동안 뭐하고 살았지, 바이크도 안 타고
유주희 지음 / 팜파스 / 2020년 8월

그동안 뭐하고 살았지, ~ 도 안해보고. ’ 라는 말은 넋두리처럼 들린다. 보통 늦은 시기에 알았거나, 배움 등의 경험 등에 쓰는 말일 듯 하다. 나 역시도 곰곰이 생각해보니 아직도 해보지 않은 일들이 즐비하다. 그 와중에 이렇게 바이크에 관한 책을 읽어볼 수 있게 되었다.

작가는 6년째 바이크에 관해 연재하는 경제신문기자다. 사실 취미에 남녀가 어디있겠느냐만은 바이크를 타는 여성이 쓴 에세이라 조금 놀랬던 것은 사실이다. 읽으면서 참 흥미로웠다. 나는 단순히 바이크를 타며 사회생활하는 단면만을 쓴 글들인줄 알았지만, 전문가답게 바이크 장비, 교육기관, 동호회, 가볼만 한 곳 등을 실명으로 친절하게 설명해주고 있다.

사실 우리 아버지께서 생업으로 오토바이를 타시는 분이라, 나는 어렸을 적부터 오토바이를 가까이서 봐왔다. 하지만 잦은 사고로 인해 아버지는 극구 자식이 오토바이를 타는 것을 반대하셨다. 아마 지금도 내가 취미로도 타볼께요 라고 하면 작가의 말처럼 몰..(몰래 바이크타기) 해야할 지도 모르겠다.

언젠가 운전하고 강원도로 여행가는 도중에 바이크 투어하는 사람들을 본 적 있다. 그 당시엔 색안경 끼고 바라보긴 했는데, 책을 덮고 나니 라이딩을 즐기면서 자유롭게 에너지 넘치는 삶을 사는 작가의 모습이 연상되서 부러움이 생겨났다. 바이크를 통해 더 열정적인 삶을 살게 되었으니까 말이다. 멋진 할머니 라이더가 될 예정인 작가를 응원하며, 나도 해보지 않은 일들에 대해 도전할 용기를 가져봐야겠다.