나를 키운 건 8할이 나쁜 마음이었다
이혜린 지음 / (주)태일소담출판사 / 2020년 9월

연예부 신입기자의 생생한 직장에피소드를 담았던 작가의 작품 열정, 같은 소리 하고 있네예전에 영화로 재미있게 봤었던 기억이 난다. 소소한 공감과 유머가 있었기에 가볍게 즐길 수 있었다. 이번 책 역시 눈길을 끌었던 건 책 제목이었다. 하얀 바탕 위에 천사와 악마가 앉아 있는 모습과 유난히 빨간 글자로 된 나쁜 마음’.

책을 펼치니 4개의 챕터가 눈에 들어온다. ‘사람이 싫다’, ‘회사가 싫다’, ‘네가 싫다’, ‘내가 싫다가볍게 읽을 수 있다. 아마 올해 본 책중에 가장 술술 읽은 책이다. 에세이인지, 일기라고 해야할 지, 아니면 누군가의 문자메시지라고 해야할 지 모호할 정도로 짧은 문장들이 나열되어 있다. 때론 혼잣말스럽게, 때론 상대방을 공격하는 듯한 뉘앙스로 다가온다.

누구나 속으론 나쁜 마음 하나 이상씩은 가지고 있다. 하지만 사회생활하면서 드러내는 건 쉽지 않은 일이다. 인간관계에 지치고, 업무에 시달리고, 혹은 본인에게 화가 나고.. 작가는 여과없이 그런 부분을 드러낸다. 사실 너무 솔직한 게 아닐 까하는 생각을 들게 했다. 혹자는 통쾌하다고 느낄 수 있을 것이며, 누군가는 과하다고 느낄 수도 있을 것이다. 그것이 받아들이는 사람의 입장이니까.

책을 덮고 나니 묘한 기분이 든다. 늘 착해 보이려 애썼던 내 모습을 왠지 반성해야할 것 같고, 책을 통해 내재되어 있던 나쁜 마음을 꺼내어 같이 공감하며 샤우팅 날릴 수 있는 용기가 생겼다는 거.

공감글귀 p.115

사회생활이란, 어금니를 악무는 동시에 활짝 웃는 법을 터득하는 과정

오늘도 웃어 본다. 활짝.