히든 - 1000억 비트코인은 시장에 없다
양인성.하재준 지음 / 라온북 / 2026년 1월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서
도서를 제공 받아,직접 읽고 작성한 리뷰입니다

비트코인 가격을 볼 때 우리는 보통 거래소 차트와 호가창 오더북을 먼저 봅니다. 그런데 라온북 도서 히든 HIDDEN 은 표지 문구처럼 1000억 비트코인은 시장에 없다고 말합니다. 여기서 말하는 시장은 우리가 매일 들여다보는 거래소 호가창이고 큰돈은 그 바깥 즉 OTC 장외거래와 거대 자본의 실행 구조 속에서 움직인다는 문제의식이 핵심입니다
첨부된 사진을 보면 표지의 강렬한 레드톤과 비트코인 심볼이 반쯤 가려진 디자인이 눈에 띕니다. 보이지만 전부가 아닌 것이라는 메시지가 직관적으로 들어옵니다. 실제로 목차 페이지에는 Chapter 1 보이지 않는 손 OTC 마켓의 메커니즘 이 크게 잡혀 있고 소목차로 호가창은 바다가 아니다 마켓 메이커와 유동성 공급자 고래가 시장을 부수는 수학적 이유 재고 위험 프린시펄 vs 에이전시 맨데이트 같은 키워드가 보였습니다. 책을 펼치기 전부터 단순 투자법이 아니라 거래가 체결되는 방식 자체를 해부하겠다는 의도가 분명했습니다
이 책이 흔한 가상화폐 투자서와 다른 지점은 가격 예측이 아니라 실행의 세계를 다룬다는 점입니다. 차트 기술이나 급등 종목 추천이 중심이 아니라 왜 큰돈은 한 번에 못 보내는가 왜 고래는 시장을 흔드는가 보안과 실행이 왜 충돌하는가 같은 현실적인 제약과 구조를 앞에 둡니다. 목차의 Chapter 3 0과 1 사이의 공포 보안과 실행의 딜레마 에는 1000억을 쥔 VIP와의 동행 1000억을 한 번에 보낼 수 없는 이유 콜드월렛의 딜레마 D 1 Hour 프로토콜 운영 보안 OpSec 같은 표현이 등장하는데 이 단어들만 봐도 책의 결이 투자 심리 자극형이 아니라 현장형 구조 설명이라는 것을 알 수 있었습니다
또 하나 흥미로운 부분은 Chapter 2 핀테크의 실험실 왜 싱가포르였나 입니다. 소목차에 라이선스 요새의 입장 남만의 시대는 끝났다 성공 보수와 마리나 베이의 밤 은행의 심문 DBS 계좌 개설기 등이 있었는데 코인은 글로벌 자산이라고 말은 쉬워도 실제로는 규제 계좌 라이선스 중개 구조가 시장의 크기를 결정합니다. 한국 독자 입장에서는 제도가 추상적으로 느껴질 때가 많지만 이 책은 그 제도를 현장 언어로 번역하려는 구성으로 보였습니다
규제 파트도 강점이 있습니다. Chapter 5 국경 없는 화폐 국경 있는 법 자금세탁방지 AML 에는 트래블룰 Travel Rule 오염 코인 Tainted Coin 클린 UTXO Clean UTXO 프리미엄 같은 키워드가 목차에 잡혀 있습니다. AML을 찬반 논쟁으로만 소비하기보다 거래 비용 유동성 프라이버시 리스크 관리라는 관점에서 이해하게 해주는 흐름이 기대됩니다. 특히 Chapter 6 한국형 규제의 명과 암 갈라파고스를 넘어서 에는 김치 프리미엄 그림자 규제 수탁 Custody 의 부재 미래 경쟁력 STO와 ETF 버스는 떠나고 있다 같은 항목이 보여서 한국 시장의 구조적 문제를 정면으로 다룰 가능성이 큽니다

후반부는 미래 산업 관점까지 연결됩니다. Chapter 7 금융의 미래 STO CBDC 웹 3.0 에서는 자산의 토큰화 CBDC의 등장 비트코인 ETF의 의미 미래 시나리오 등을 다루고 Chapter 8 결론 기술은 어떻게 제도가 되는가 로 마무리되는 구성입니다. 투자라는 주제에서 출발하되 시장 구조 규제 보안 제도화까지 이어지는 흐름이 한 권으로 정리된 느낌이었습니다
이런 분에게 추천합니다 첫째 코인 책이 다 비슷하다고 느끼는 분 비트코인 OTC 장외거래 관점이 신선합니다 둘째 호가창을 보며 왜 이렇게 흔들리지 궁금한 분 유동성과 마켓 메이커 이야기가 도움이 됩니다 셋째 코인 투자를 매매에서 자산 관리로 옮기고 싶은 분 보안 실행 규제 AML 챕터가 체계적으로 이어집니다
책 정보 검색 기준 검색으로 확인한 기본 정보는 라온북 라온출판사 출간 양인성 하재준 공저 ISBN 9791169582414 출간일 2026년 1월 27일입니다. 유통처 기준으로 정가 19500원 할인가 표기 17550원 정보도 함께 확인됩니다
총평 히든 HIDDEN 은 단기 수익을 약속하는 책이라기보다 시장이라고 믿어온 화면 바깥에서 어떤 플레이어가 어떤 규칙으로 움직이는지 따라가게 만드는 책입니다. 표지의 반쪽 비트코인처럼 우리가 보는 가격은 전체가 아닙니다. 비트코인을 계속 볼 생각이라면 특히 비트코인 OTC 시장구조 규제 AML 보안과 실행에 관심이 있다면 읽어볼 가치가 충분합니다