앤과 할아버지의 요정 도감
노부미 지음, 장하린 옮김 / 이아소 / 2026년 1월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서
도서를 제공 받아,직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

사라져가는 요정들을 기록한 30년의 세월, <앤과 할아버지의 요정 도감>
안녕하세요! 오늘은 마음이 몽글몽글해지는 예쁜 그림책 한 권을 소개해 드리려고 해요. 바로 **<앤과 할아버지의 요정 도감>**입니다.
아이와 함께 읽기에도 좋지만, 어른이 된 우리에게도 '잊고 살았던 순수함'을 일깨워주는 참 따뜻한 책이에요. 직접 책장을 넘기며 만난 요정들의 세계, 지금부터 함께 구경해 보실래요? 😊
✨ "엄마는 거짓말이랬는데..." 앤의 의심이 호기심으로 바뀌는 순간
이야기는 어린 소녀 앤이 할아버지의 집을 방문하며 시작됩니다. 창밖으로는 평화로운 시골 풍경이 펼쳐지고, 따뜻한 온기가 느껴지는 벽난로가 있는 집이죠.
앤은 궁금했어요. 할아버지가 늘 말씀하시던 '요정'이 왜 자기 눈에는 보이지 않는지 말이에요.
"엄마는 거짓말이랬는데..."
앤의 시무룩한 말에 할아버지는 인자한 미소를 지으며 말씀하십니다.
"저런, 엄마도 어릴 땐 봤을 텐데 잊어버렸나 보구나. 자, 이리 들어오렴."
할아버지는 요정이 인간보다 훨씬 많이 존재하며, 당신이 어릴 적엔 지금보다 더 흔하게 볼 수 있었다고 추억하세요. 그리고 무려 **30년 동안이나 정성껏 기록해 온 '요정 도감'**을 앤에게 슬며시 보여주십니다.
🌸 꽃과 풀 속에서 찾아낸 신비로운 요정들
할아버지의 도감을 펼치자마자 앤의 눈앞에는 환상적인 세계가 펼쳐집니다. 우리가 흔히 길가에서 마주치는 잡초와 들꽃들이 사실은 요정들의 소중한 보금자리였다는 사실!
1. 민들레 요정 '들레'
노란 민들레 꽃잎처럼 밝고 명랑한 요정이에요. 민들레 홀씨를 후- 하고 불 때면 요정 들레가 함께 바람을 타고 날아갈 것만 같아요.
2. 토끼풀 공주
하얀 토끼풀 꽃 위에 살포시 앉아 있는 공주님! 빨간 모자를 쓰고 수줍게 웃는 모습이 너무 사랑스러워요. 무심코 지나쳤던 토끼풀 군락지에 이런 공주님이 살고 있다니, 이제 발걸음을 더 조심해야겠더라고요.
3. 약모밀 공주 '모미미'
하트 모양의 잎이 특징인 약모밀(어성초) 곁에도 요정이 살고 있어요. 노란 머리카락과 분홍빛 드레스가 매력적인 모미미는 꽃과 잎 사이에 숨어 우리를 지켜보고 있답니다.
4. 봄망초 요정 '봄망이'
계란후라이 꽃으로 잘 알려진 개망초와 비슷한 봄망초! 분홍빛 꽃잎 위에서 장난을 치는 봄망이의 모습은 보기만 해도 힐링이 됩니다.
🦋 요정 중의 요정, '프린세스 앤'
도감의 마지막을 장식하는 건 바로 화려한 호랑나비 날개를 가진 **'프린세스 앤'**이에요. 화려한 왕관과 꽃으로 장식된 드레스, 그리고 나비처럼 자유롭게 날아오를 것 같은 커다란 날개!
할아버지는 아마 이 도감을 완성하며 손녀 앤의 이름을 따서 이 가장 아름다운 요정을 기록하신 게 아닐까요? 할아버지의 무한한 사랑이 느껴지는 대목이라 마음이 뭉클해졌답니다.
📚 직접 읽고 느낀 감상 포인트 (후기)
이 책은 단순히 '요정이 있다'는 판타지를 보여주는 데 그치지 않아요.
관찰의 힘: 잡풀 하나, 들꽃 하나도 허투루 보지 않는 할아버지의 30년 기록을 통해 주변의 작은 생명을 소중히 여기는 마음을 배울 수 있습니다.
세대의 연결: "엄마도 어릴 땐 봤을 텐데..."라는 대사를 보며, 어른이 되면서 우리가 잃어버린 '상상력'과 '동심'에 대해 생각해보게 되었어요.
따뜻한 화풍: 색연필로 정성스럽게 칠한 듯한 포근한 그림체는 보는 내내 눈과 마음을 편안하게 해줍니다.
🔍 이런 분들께 추천해요!
아이에게 예쁜 상상력을 선물하고 싶은 부모님
반복되는 일상 속에 힐링이 필요한 어른들
세밀화나 꽃, 식물 드로잉을 좋아하시는 분
할아버지와 손녀의 따뜻한 교감을 느끼고 싶은 분
마무리하며..
책장을 덮고 나니, 길가에 핀 이름 없는 풀꽃들도 다시 보게 되더라고요. 혹시 저 잎사귀 뒤에 수줍은 요정이 숨어있지는 않을까 하고 말이죠.
여러분도 **<앤과 할아버지의 요정 도감>**을 통해 마음속 요정을 다시 한번 깨워보시는 건 어떨까요? 세상이 조금 더 다정하고 아름답게 보일 거예요. 🌿✨
이 리뷰가 도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드려요! 여러분이 가장 만나보고 싶은 요정은 누구인가요? 😊
#앤과할아버지의요정도감 #그림책추천 #동화책리뷰 #요정그림책 #힐링도서 #아이와읽기좋은책 #동심 #꽃요정 #추천도서 #네이버블로그리뷰