기술·가정 교사가 만든 기술·가정 교사를 위한 찐 실전 챗GPT (생성형 AI (에듀테크) 기술·가정 수업 활용하기!) - 캔바·미리캔버스·감마·패들렛·코파일럿·뤼튼·챗GPT·클리포·AI 마음일기·코스페이시스·틴커캐드·창업 프로젝트·주택 만들기 프로젝트·책임소비봇 프로젝트·AI 미디어 크래프트 프로젝트 ㅣ 찐 실전 시리즈 12
봉우리 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 8월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서
도서를 제공 받아,직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

🧵📘 기술·가정 교사가 만든 기술·가정 교사를 위한 찐 실전 ChatGPT
— 생활 기술과 AI를 연결해주는 의외의 꿀책, 일반 독자가 읽어본 솔직 후기
요즘 누구나 ChatGPT를 한 번쯤은 써본다. 간단한 검색부터 문서 작성, 여행 계획, 요리 레시피까지. 하지만 “AI를 어떻게 잘 써야 하는지”에 대해 깊이 있게 안내해주는 책은 생각보다 없다. 더군다나 기술·가정 교과처럼 생활에 밀접한 분야와 AI를 결합해 설명해주는 책은 거의 찾기 어렵다.
그래서 처음 이 책 *〈기술·가정 교사가 만든 기술·가정 교사를 위한 찐 실전 ChatGPT〉*을 봤을 때는 솔직히 “교사를 위한 책인가 보다”라고 생각했다.
하지만 읽으면 읽을수록 놀라웠다.
이 책은 기술·가정 교사를 위한 책이면서 동시에,
일반 독자에게도 ‘생활 밀착형 AI 활용서’라는 사실.
✔ 1. 학교 수업 이야기를 하고 있지만, 일반 독자가 읽어도 너무 재밌다
책은 기술·가정 수업 시간에 있는 다양한 상황을 예시로 들면서 ChatGPT를 어떻게 활용할 수 있는지 설명한다.
예를 들어,
초등학생도 이해할 수 있는 가계부 만들기
청소년이 실제로 겪는 생활 문제를 AI로 해결하는 과정
안전교육에서 AI가 줄 수 있는 도움
요리 레시피를 ChatGPT로 분석하고 비교하는 법
3D 프린터·미디어 제작 등 기술 기반 활동의 확장
이런 사례들은 교과서 속 딱딱한 내용이 아니라 우리 일상에서 매일 만나는 주제들이다.
그래서 교사가 아닌 사람도 자연스럽게 빠져들게 된다.
✔ 2. 기술·가정 과목의 숨겨진 가치가 AI 설명 덕분에 훨씬 분명해진다
기술·가정 과목이라고 하면 보통
바느질
간단한 요리
생애설계
가정 경제
정도로만 떠올리는 경우가 많다.
하지만 실제로는 더 다양한 생활 기술이 들어있고,
이 책은 그 생활 기술이 AI와 얼마나 잘 연결되는지를 보여준다.
🔧 기술 영역
🧁 가정 영역
ChatGPT에게 식단을 맡기면 어떤 레시피가 나오는지
음식물쓰레기 줄이는 방법을 AI에게 분석시키기
가족 간 역할 갈등을 AI가 중재(?)하는 장면까지 등장
이런 내용을 보면서 “기술·가정 교사들이 이런 걸 가르쳤구나!”라는 생각이 자연스럽게 든다.
그러면서도 일상에서 어떻게 AI를 활용할 수 있는지가 자연스럽게 그려진다.
✔ 3. 에듀테크 도구 소개가 아주 자세하지만, '초보자 친화적'
책의 2장은 AI·에듀테크 도구 소개로 꽉 차 있다.
여기서 놀랐던 점은, 교사가 아닌 일반인도 이해하기 쉽게 정리되어 있다는 것.
캔바(Canva)
미리캔버스
감마(Gamma)
패들렛(Padlet)
코파일럿(Copilot)
위튼(Wrtn)
ChatGPT
클리포(Clipo)
등의 도구가 어떤 기능을 가지고 있고, 어떤 상황에서 쓰면 좋은지 아주 명확하게 소개되어 있다.
특히 무료와 유료 기능을 구분해주는 설명,
그리고 “이런 부분은 학교에서도 문제 없이 쓸 수 있다”는 현실적 가이드는 일반 사용자에게도 유용하다.
예를 들어 Canva로 프레젠테이션을 만들 때 AI 기능을 어떻게 결합하면 더 빠르게 작업할 수 있는지,
Wrtn의 장점이 무엇인지 등의 설명은 교사뿐 아니라 업무에 AI를 활용하는 직장인에게도 큰 도움이 될 정도다.
✔ 4. 기술·가정과 AI의 결합이 이렇게 재미있을 줄 몰랐다
책의 3장과 4장에서는 실제 프로젝트 형태의 사례들이 등장한다.
친환경 창업 아이디어 만들기
청소년 주택 설계 프로젝트
생활소비 분석 프로젝트
AI미디어 크래프트 프로젝트
이 활동들은 학생들을 위한 것이지만,
일반 독자가 읽기에도 새로운 시각을 던져주는 아이디어가 많다.
예를 들어,
“나의 생활 패턴을 AI에게 분석시키고, 소비 절약 계획을 만들어보자”
라는 부분을 보고 바로 ChatGPT에 입력해 보기도 했다.
✔ 5. 기술·가정 교사들의 대담이 책의 매력을 크게 높인다
책 곳곳에 실제 교사 4명의 대화 형식이 삽입되어 있는데,
이 부분이 의외로 일반 독자에게 더 재미있다.
교사들끼리 나누는 대화지만,
기술 교육의 미래·학생들의 디지털 격차·AI 시대의 교육 고민 등
사회 전체가 고민해야 할 문제들을 자연스럽게 이야기해준다.
마치 팟캐스트를 듣는 듯한 느낌이다.
✔ 총평: 기술·가정 과목을 넘어 ‘생활 속 AI 활용서’로 충분히 가치 있는 책
책 제목만 보면 “기술·가정 교사를 위한 전문서”처럼 보이지만,
내용은 누구나 읽어볼 만한 생활 기반 AI 활용서다.
AI를 삶에 적용해보고 싶은 성인
자녀와 함께 학습하고 싶은 부모
AI 도구 활용이 어려운 직장인
프로젝트형 창작·제작을 좋아하는 사람
이런 분들에게 적극 추천할 만하다.
특히 이 책은 ‘기술·가정 과목’이라는 소재를 통해
우리가 일상에서 AI를 더 친근하게 사용할 수 있는 방법을 안내해준다는 점이 가장 큰 매력이다.
읽고 나면 ChatGPT와 에듀테크 도구들이
단순한 기술이 아니라 ‘생활 기술’로 느껴진다.
그리고 기술·가정 수업의 숨겨진 매력까지 새롭게 보이게 된다.