팝팝팝 팝콘 영화 시작 우리 그림책 50
천은진 지음 / 국민서관 / 2025년 10월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서

도서를 제공 받아,직접 읽고 작성한 리뷰입니다

📚 팝팝팝 팝콘 영화 시작 리뷰 | 아이들의 상상력을 자극하는 귀여운 그림책

아이들과 함께 읽기 좋은 그림책을 찾고 있다면, 천은진 작가의 **「팝팝팝 팝콘 영화 시작」**을 추천하고 싶습니다. 제목부터 톡톡 튀는 재미가 느껴지는데요, 책장을 펼치면 알록달록 귀여운 캐릭터들이 가득 차 있어 아이들의 눈길을 단번에 사로잡습니다.

이 책은 단순히 ‘팝콘’을 소재로 삼은 것이 아니라, 팝콘이 주인공이 되어 영화관 속 작은 모험과 감정을 그려내고 있어요. 그림과 색감은 귀엽고 화려하며, 짧지만 리듬감 있는 문장은 아이들이 집중하며 읽기에 아주 적합합니다.

🍿 책의 줄거리와 핵심 메시지

이야기의 배경은 ‘팝콘 마을 영화관’입니다. 팝콘들은 영화를 보는 걸 가장 좋아해서 영화관은 항상 가득 차 있지요. 그런데 주인공 버터콘은 영화보다 팝콘 친구들만 쳐다봅니다. 그러던 중 버터콘의 마음에 작은 떨림이 생기며 새로운 모험이 시작됩니다.

작가는 단순한 팝콘 캐릭터에 감정과 호기심을 부여하여, 아이들이 자신을 투영할 수 있도록 했습니다. "왜 버터콘은 영화를 보지 않고 친구들만 볼까?", "버터콘의 두근거림은 무엇일까?" 같은 질문을 자연스럽게 던지며, 타인을 바라보고 이해하는 감정을 배울 수 있게 합니다.

🎨 그림체와 색감의 매력

책 속 일러스트는 파스텔톤과 원색이 어우러져 화사하고 귀엽습니다. 노란색, 분홍색, 파란색이 주조를 이루며 아이들이 좋아하는 밝고 명쾌한 분위기를 연출하지요. 특히 팝콘 캐릭터들이 각각 개성을 가지고 표현되어 있어, 아이들이 “이건 나 같아!”, “저건 내 친구 같아!” 하며 즐겁게 읽을 수 있습니다.

또한, 영화관 장면에서는 군중 속에서 다양한 팝콘들이 어울리는 모습을 통해 사회성공동체의 즐거움을 상징적으로 표현하고 있습니다.

👩‍👩‍👧 함께 읽으면 좋은 독서 포인트

1. 공감 능력 키우기
    버터콘이 친구들을 바라보는 장면을 통해 아이와 함께 "너는 언제 친구들이 더 궁금했니?" 같은 질문을 나눠보세요. 자연스럽게 감정을 표현하는 연습이 됩니다.

2. 상상력 확장하기
    "만약 네가 팝콘이라면 어떤 모험을 하고 싶어?"라는 질문을 던지면, 아이가 스스로 이야기를 만들어보며 상상력을 기를 수 있습니다.

3. 색깔 찾기 놀이
    책 속 알록달록한 팝콘 색깔을 보며 "노란 팝콘은 어디 있을까?" 하고 찾는 활동을 해도 재미있습니다.

📖 읽고 난 소감

「팝팝팝 팝콘 영화 시작」은 단순히 예쁜 그림책을 넘어, 아이들의 감정·사회성·상상력을 길러주는 이야기입니다. 읽다 보면 영화관에 가득한 팝콘 마을이 정말 존재할 것 같은 착각이 들 정도로 아기자기하고 따뜻하지요.

또한 문장이 길지 않아 유아부터 초등 저학년까지 부담 없이 읽을 수 있습니다. 부모가 읽어주면 아이는 귀여운 그림에 빠져들고, 혼자 읽기 시작한 아이는 리듬감 있는 문장을 따라 읽으며 성취감을 맛볼 수 있습니다.

무엇보다 책장을 덮고 나면 "우리도 같이 팝콘 먹으면서 영화 볼까?"라는 대화로 이어져, 가족 간의 즐거운 시간을 만들어 줍니다.