처음 만나는 양자의 세계 - 양자 역학부터 양자 컴퓨터 까지 처음 만나는 세계 시리즈 1
채은미 지음 / 북플레저 / 2025년 9월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

처음 만나는 양자의 세계 리뷰 📖

양자역학부터 양자컴퓨터까지 한눈에 이해하는 과학 교양서

안녕하세요 😊 오늘은 최근에 읽은 흥미로운 과학 도서 《처음 만나는 양자의 세계》(채은미 지음, 북클래식) 리뷰를 남겨보려고 합니다. 평소 과학, 특히 양자역학이라는 주제는 어렵게만 느껴졌는데요. 이 책은 그런 두려움을 덜어주면서도 최신 과학 흐름까지 친절하게 풀어주는 입문서 역할을 톡톡히 해주었습니다.

📌 양자역학, 왜 알아야 할까?

우리가 매일 사용하는 인터넷, 스마트폰, GPS, 의료기술 등은 모두 양자역학의 성과 위에 있습니다. 책의 초반부에서는 양자역학이 단순한 물리학 이론이 아니라, 현대 사회를 움직이는 핵심 기술의 기반이라는 점을 강조합니다.

특히 양자 컴퓨터양자 통신(QKD), 양자 센싱 기술 같은 최신 응용 사례들을 소개하면서, 우리가 이미 ‘양자의 시대’에 살고 있음을 실감나게 전해줍니다. 단순히 과거 과학의 업적을 배우는 게 아니라, 앞으로 다가올 기술 변화를 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.

📖 이해하기 쉽게 풀어낸 양자의 역사

이 책의 장점 중 하나는 역사적인 흐름을 따라가며 양자이론을 설명한다는 점이에요.

• 1803년 존 돌턴의 원자설에서 시작

• 톰슨의 전자 발견과 푸딩 모형

• 러더퍼드의 원자핵 실험

• 보어의 원자 모형

• 그리고 플랑크, 아인슈타인, 드브로이, 하이젠베르크로 이어지는 현대 양자역학

이런 인물들의 발견을 차근차근 따라가다 보면, 복잡하게만 느껴지던 양자 이론이 하나의 스토리처럼 흘러갑니다.

책 속에는 라더퍼드의 원자 모형 그림이나, 빛의 파동-입자 이중성 설명 같은 시각 자료도 있어 과학책에 익숙하지 않은 사람도 쉽게 이해할 수 있습니다.

🧩 고전 역학과 양자 역학의 차이

책의 중반부에서는 뉴턴의 고전 역학양자 역학의 차이를 비교해줍니다.
고전 역학이 우리가 눈으로 보고 만질 수 있는 세계를 설명한다면, 양자 역학은 원자보다 작은 미시 세계의 법칙을 다루죠.

• 고전 역학: 결정론, 즉 조건이 주어지면 결과가 확정됨

• 양자 역학: 확률론, 즉 입자의 위치와 속도를 동시에 정확히 알 수 없음

책에서는 이를 설명하기 위해 ‘조명 버튼’을 예로 들어 방의 밝기를 조절하는 과정을 이야기하는데, 일상적인 비유라서 훨씬 이해가 잘 됩니다.

🌟 책을 읽으며 느낀 점

저는 과학 비전공자라서 처음에는 ‘양자’라는 단어만 들어도 어렵고 멀게 느껴졌어요. 그런데 《처음 만나는 양자의 세계》는 수학 공식이나 복잡한 그래프보다는 스토리텔링 방식쉬운 예시로 접근해 주어 부담 없이 읽을 수 있었습니다.

무엇보다 좋았던 점은, 단순히 과거 학문적 성과를 설명하는 것에서 끝나지 않고 현재와 미래의 양자 기술까지 연결해준다는 점이에요. 덕분에 읽는 내내 “아, 그래서 양자역학이 중요하구나”라는 생각이 들었습니다.

👍 이런 분께 추천해요!

• 양자역학에 관심은 있지만, 너무 어렵게 느껴졌던 분

• 아이와 함께 기초 과학 이야기를 나누고 싶은 학부모

• 미래 기술, 특히 양자 컴퓨터양자 암호화에 관심 있는 분

• 과학 교양서를 가볍게 읽고 싶은 독자

💡 마무리

《처음 만나는 양자의 세계》는 제목 그대로, 양자라는 낯설고 복잡한 세계와의 첫 만남을 친절하게 안내해주는 책이었습니다. 어렵게만 느껴지는 물리학을 일상의 언어로 풀어내고, 기초부터 응용까지 짚어주기 때문에 과학 비전공자에게도 부담 없이 읽히는 책이었어요.

저는 이 책을 읽고 나서 ‘양자 컴퓨터’와 ‘양자 암호화 기술’ 관련 뉴스를 보더라도 조금은 자신 있게 이해할 수 있게 된 것 같아요. 과학적 교양을 쌓고 싶다면 꼭 한 번 읽어보시길 추천드립니다!