초보 사업자의 물음표 세무형이 답하다 - 창업부터 절세, 투자 유치, 상장, 승계까지
이의유.김지수 지음 / 다섯걸음 / 2025년 6월

사업의 모든 순간을 함께할 든든한 가이드!

사업을 꿈꾸거나, 이미 시작했지만 수많은 물음표 앞에서 막막함을 느끼는 초보 사업자들에게 이 책, 『초보 사업자의 물음표, 세무형이 답하다』는 사막의 오아시스 같은 존재가 아닐까 싶어요. 책을 펼쳐보는 순간부터 마지막 페이지를 덮을 때까지, 저자 이의유 회계사님과 김지수 회계사님의 따뜻하고 친절한 조언이 마치 옆집 세무형이 이야기해주는 것처럼 다가옵니다.

이 책, 왜 특별할까요?

시중에 사업 관련 책은 많지만, 이 책이 특별한 이유는 바로 '초보 사업자의 눈높이'에 완벽하게 맞춰져 있다는 점이에요. 단순히 어려운 세법 용어를 나열하고 복잡한 절차를 설명하는 데 그치지 않습니다. 사업을 시작하는 첫 발걸음부터 성장, 투자 유치, 상장, 심지어 승계까지, 사업의 전 과정에서 초보 사업자들이 실제 마주칠 법한 궁금증들을 '물음표' 형태로 던지고, '세무형'이 명쾌하게 '답'해주는 형식으로 구성되어 있어요.

예를 들어, "법인 전환은 언제 하는 게 좋을까?", "매출은 잘 나오는데 현금이 쌓이지 않는다면?", "투자 유치 시 어떤 준비를 해야 할까?" 등 실제 사업 현장에서 부딪히는 현실적인 질문들이 가감 없이 담겨 있습니다. 이는 저자 두 분이 수많은 기업 대표들을 만나며 얻은 경험과 노하우, 그리고 "대표님들의 질문은 놀랄 만큼 비슷하다"는 통찰에서 비롯된 것이라고 해요. 덕분에 독자들은 자신의 상황에 맞는 질문을 찾아 답을 얻고, 앞으로 겪을 수 있는 시행착오를 미리 예방할 수 있죠.

실행 가능한 인사이트와 따뜻한 공감

이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 바로 '즉시 실행 가능한 인사이트'를 제공한다는 점입니다. 이론적인 설명에 그치지 않고, 당장 실무에 적용할 수 있는 구체적인 팁과 노하우를 아낌없이 풀어놓습니다. 각 장마다 '실전 사업가 개꿀팁 노트'와 같은 코너를 통해 핵심 내용을 다시 한번 강조하고, 실질적인 도움을 줍니다. 예를 들어, 자금 관리를 위한 통장 관리법, 신용 거래를 안전하게 하는 방법, 세액 공제와 감면 혜택을 받는 방법 등은 초보 사업자들에게 정말 필요한 정보들이죠.

또한, 이 책은 딱딱한 비즈니스 서적이라기보다는 따뜻한 조언과 공감이 담긴 에세이 같은 느낌을 줍니다. 저자 이의유 회계사님은 16년 동안 회계와 세무 분야에서 실력을 쌓아오셨고, 김지수 회계사님은 10년 넘게 함께 일해온 동료라고 해요. 두 분이 매주 금요일 새벽에 만나 함께 이 책을 집필했다는 비하인드 스토리를 읽으니, 책에 담긴 내용들이 더욱 진심으로 다가왔습니다. 특히, 자녀에게 이 책을 빌려준다는 아버지의 진심이 담긴 글귀는 이 책이 단순히 지식을 전달하는 것을 넘어, 사업가로서 성장하길 바라는 따뜻한 마음이 담겨 있음을 느끼게 합니다.

누구에게 이 책을 추천할까요?

• 사업을 막 시작했거나 시작하려는 예비 창업가: 창업 초기부터 마주하는 수많은 질문에 대한 명쾌한 해답을 얻을 수 있습니다.

• 세무, 회계 지식이 부족하여 어려움을 겪는 사업가: 복잡한 세무 지식을 쉽고 재미있게 배울 수 있습니다.

• 사업을 키우고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 막막한 사업가: 투자 유치, 상장, 사업 승계 등 사업 성장을 위한 로드맵을 그려볼 수 있습니다.

• 사업의 시행착오를 줄이고 성공하고 싶은 모든 사업가: 저자들의 풍부한 경험과 노하우를 통해 값비싼 시행착오를 줄일 수 있습니다.

마치며

『초보 사업자의 물음표, 세무형이 답하다』는 단순히 정보를 제공하는 책을 넘어, 초보 사업자들의 든든한 동반자가 되어줄 책입니다. 막막하고 외로울 수 있는 사업의 길에서, 이 책은 명쾌한 해답과 따뜻한 응원으로 당신의 성공을 도울 것입니다. 사업을 시작했거나 준비 중이라면, 지금 당장 이 책을 펼쳐보세요. 당신의 모든 물음표에 세무형이 시원하게 답해줄 것입니다!