스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기, 개정판
박순웅 지음 / 라온북 / 2025년 6월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

스타트업 생태계에서 '회계'는 간과하기 쉬우면서도, 기업의 성패를 좌우하는 핵심 요소 중 하나입니다. 『스타트업 30분 회계 (개정판)』은 이러한 회계의 중요성을 명확히 인지하고, 복잡한 회계 지식을 스타트업 경영자의 눈높이에 맞춰 쉽고 빠르게 전달하는 데 성공한 책입니다. 박순용 공인회계사의 실무 경험과 스타트업 멘토링 노하우가 고스란히 담겨 있어, 투자를 유치하고 기업을 성장시키고자 하는 모든 스타트업 대표들에게 강력히 추천하고 싶은 필독서입니다.

이 책이 왜 특별한가?

이 책의 가장 큰 강점은 '실용성'과 '가독성'입니다. 수많은 회계 서적들이 이론 중심의 딱딱한 내용으로 독자들을 지루하게 만드는 반면, 이 책은 스타트업이 직면하는 실제 사례들을 통해 회계 개념을 설명합니다. 20억 매출채권이 반토막 나는 사례, 휴지 조각이 된 매출채권의 발생 이유 등은 독자들이 회계의 중요성을 피부로 느끼고, 실수를 미리 방지할 수 있도록 돕습니다. '30분 회계'라는 제목처럼 짧은 시간 안에 핵심을 파악할 수 있도록 구성된 점도 인상 깊습니다.

핵심 내용 분석:

책은 크게 두 부분으로 나뉩니다. 1부에서는 '사례로 배우는 주요 회계 이슈 30'을 통해 스타트업이 반드시 알아야 할 실무적인 회계 문제들을 다룹니다. 그리고 2부에서는 '꼭 알아야 하는 회계 개념'을 통해 회계의 기본적인 원리를 탄탄하게 다져줍니다.

1. 사례로 배우는 주요 회계 이슈 30: 실전에서 바로 통하는 지식

1부에서는 스타트업이 가장 궁금해하고, 실수하기 쉬운 회계 이슈들을 실제 사례를 통해 풀어냅니다. "좋은 재무제표란 어떤 것일까?"라는 질문으로 시작하여, 매출채권, 재고자산, 유형자산 등 스타트업이 흔히 접하는 자산 및 부채 관리의 중요성을 강조합니다. 특히, 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표를 만드는 방법에 대한 설명은 스타트업 대표들에게 실질적인 도움이 될 것입니다.

• 재무제표를 좋게 보이게 하는 3대 비법: 저자는 재무제표를 실제보다 좋게 보이게 하는 세 가지 방법을 제시합니다.

1. 자산과 수익은 크게, 비용과 부채는 작게 잡는 것: 가장 기본적인 원칙이지만, 실제 적용에서 혼동하기 쉬운 부분입니다. 특히, '재무제표는 정직해야 한다'는 통념을 깨고, 투자 유치를 위한 '전략적 회계'의 중요성을 언급하는 부분이 흥미롭습니다. 물론 이는 불법적인 조작을 의미하는 것이 아니라, 기업회계기준 범위 내에서 효과적으로 기업의 가치를 표현하는 방법을 의미합니다.

2. 비용을 자산으로 기록하는 방법: 복식부기 원리에 따라 자산과 비용이 기록되는 방식, 그리고 이것이 재무제표에 미치는 영향을 쉽게 설명합니다. 단순해 보이지만, 실제 회계 처리에서 자주 발생하는 오류를 방지하는 데 도움을 줍니다.

3. 수익을 이익과 부채는 순자산으로 줄여서 표현: 실제보다 좋게 보이는 재무제표를 만드는 데 있어 이익과 순자산의 중요성을 강조합니다. 이는 결국 기업의 재무 건전성과 성장 잠재력을 효과적으로 보여주는 방법과 연결됩니다.

• '진실로 좋은 재무제표'란 무엇인가?: 저자는 단순히 좋게 '보이는' 재무제표를 넘어, '진실로 좋은 재무제표'가 무엇인지에 대한 근본적인 질문을 던집니다. 이는 표면적인 숫자 뒤에 숨겨진 기업의 본질적인 가치와 미래 성장 가능성을 보여주는 회계의 역할을 강조합니다. 단순히 꾸며진 숫자가 아닌, 기업의 실제를 반영하는 재무제표의 중요성을 일깨워줍니다.

• 휴지 조각이 된 매출채권 사례: 20억 매출채권 중 10억 원에 대해 회수 불능 권고를 받은 A사의 사례는 매출채권 관리가 얼마나 중요한지를 여실히 보여줍니다. 대표이사의 무관심, 회계 담당자의 부재, 인수 인계 문제 등 실제 스타트업에서 흔히 발생하는 문제점들을 짚어주며 예방책을 제시합니다. 이는 재무제표를 볼 때 숫자에만 집중하는 것이 아니라, 그 숫자가 의미하는 실질적인 위험까지 파악해야 함을 강조합니다.

2. 꼭 알아야 하는 회계 개념: 탄탄한 기본기 다지기

2부에서는 재무제표의 이해를 돕기 위한 기본적인 회계 개념들을 명확하게 설명합니다. 재무제표란 무엇인지, 자산과 부채, 수익과 비용의 차이는 무엇인지 등을 쉽게 풀어내어 회계에 대한 막연한 두려움을 해소시켜 줍니다. 특히, 현금흐름의 중요성, 기업 가치 평가 방법 등 스타트업 경영에 필수적인 개념들을 놓치지 않고 다룹니다.

저자의 전문성과 진정성:

성균관대학교 회계학과를 졸업하고 공인회계사 시험에 합격한 박순용 저자의 전문성은 책 전반에 걸쳐 빛을 발합니다. 삼일회계법인과 대주회계법인에서 쌓은 실무 경험, 그리고 현재 국내 최정상 회계 그룹인 한미회계법인의 파트너로서 스타트업 멘토링을 통해 얻은 노하우가 책의 깊이를 더합니다. 그의 저서 『알아두면 돈이 되는 1인 기업 세무과외』 또한 회계의 대중화를 위한 노력을 보여주는 대목입니다.

결론:

『스타트업 30분 회계 (개정판)』은 스타트업 경영자뿐만 아니라, 회계를 처음 접하는 일반인들에게도 매우 유용한 책입니다. 복잡하고 어렵게만 느껴지던 회계가 실제 기업의 흥망성쇠와 어떻게 연결되는지를 명확하게 보여주며, 독자들이 회계 지식을 통해 자신의 사업을 더욱 단단하게 build-up 할 수 있도록 안내합니다. 이 책을 통해 회계에 대한 막연한 두려움을 떨쳐내고, 기업의 성장을 위한 강력한 무기를 얻을 수 있기를 기대합니다. 스타트업의 성공적인 투자 유치와 지속 가능한 성장을 위한 필독서로 이 책을 강력히 추천합니다.