마르지 않아도 잘 사는데요 - 어제는 수영 선수, 오늘은 70kg 크리에이터 노은솔의 자존감 200% ‘나 사랑법’
노은솔 지음 / 21세기북스 / 2024년 6월

이책의 저자는 노은솔이라는 170만 명의 구독자를 보유한 크리에이터이다.

개인관심분야별로 선별해서 유튜브를 보기에 내관점에서는 생소한 이름이다.

중학교 시절 '페북 스타'로 펼쳐온 빛나는 매력을,

지금은 유튜브와 틱톡에서 활발히 표현하고 있다.

세바시라는 프로그램에도 출연하였다고 한다.

일반인 눈에는 이미 충분히 예쁘고 자존감 높아 보이지만,

남달리 먹는 것을 좋아했던 어린 시절부터 덩치 큰 몸이 오랜 콤플렉스였다고 한다.

수영을 시작하며 '인어 공주'가 되기를 꿈꿨으나, 매번 타인의 시선에 주눅 들었다고 한다.

이후 자존감과 건강을 챙기기 어려웠던 날들을 '헤엄치듯' 이겨내오며, 나를 건강하게 사랑하는 법을 여전히 배워가는 중이라고 한다.

- "태도가 리더십이다"

- 자신의 태도와 자존감이 중요하다는 메시지를 전달하고 있다.

자신을 있는 그대로 받아들이고 당당히 살아가는 것이 중요하다고 강조하고 있다.

- "마르지 않아도 잘 사는데요"

- 이 책의 제목이기도 한 이 구절은 외모에 얽매이지 않고 자신의 가치를 인정하며 행복하게 살아가는 것의 중요성을 보여준다.

- "나는 내 모습 그대로 행복할 수 있다"

- 자신을 있는 그대로 받아들이고 행복해질 수 있다는 긍정적인 메시지를 전달한다.

외모에 연연하지 않고 자신의 가치를 인정하는 것이 중요하다는 점을 강조하고 있다.

- "바꿀 수 없는건 좀 내버려두자"

-바꿀수 없는 것까지 어떻게 해보려는건 불필요한 소모이다.

그런것외에 가지고 있는 것의 장점을 극대화하는 쪽을 생각해야한다.

-"감정은 사라져도 끝내 결과는 남는다"

-결과물만을 중시하는 것은 아니지만 시간이 쌓이면서 긍정의 결과물을 신경쓰게 된다.

과정의 모든 것이 결과물이 될수는 없다.

하지만 감정조절을 잘하여 과정들이 잘 쌓이도록 해야한다.

이 책은 자신의 경험을 바탕으로 자존감과 자아 수용의 중요성을 전파하고 있습니다.

외모에 얽매이지 않고 자신을 있는 그대로 사랑하고 행복해질 수 있다는 긍정적인 메시지를 전달하고 있다.

저자의 솔직한 고백과 자신감 넘치는 태도가 많은 이들에게 큰 위안과 용기를 줄 것이다.

<리앤프리 서평다으로 선정되어 작성한 후기입니다.>